夏にさっぱり☆鶏団子のトマトソース煮 レシピ・作り方
![夏にさっぱり☆鶏団子のトマトソース煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6b64f98343970a9bad1dd88f5941e2c06c7a89e1.01.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 トマトはヘタをとり、皮もむいておくと、ソースの口当たりがよくなります。(冷凍したトマトを水につけると簡単に皮がむけます。もちろん湯剥きでもOK。)
- 2 ひき肉、片栗粉、コンソメを混ぜ、よく練る。
- 3 あたためたフライパンに油を薄くひき、一度火を止めてから、肉を適当な大きさに成形して並べていく。
- 4 中火で焼き、うっすら焼き色がついたらひっくり返す。
- 5 両面に焼き色がついたら、水、トマト、砂糖、ソースを入れて蓋をし、弱火で約10分煮込む。中まで火が通ったら出来上がり!
きっかけ
トマトが沢山とれたので。
おいしくなるコツ
トマトの酸味が効いてさっぱりしたソースになります。お好みで砂糖、ソース、ケチャップを加え味を調節してください。 きのこ類を一緒に煮込んでもおいしくなりますよ☆
- レシピID:1190005960
- 公開日:2013/07/25
関連情報
- カテゴリ
- 鶏ひき肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません