香味野菜で食べやすい「なすのはさみ揚げ」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
①ナスのヘタの皮を手で剥きます(ヘタの皮の下の部分の実も食べられるので)。
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2
② ①のナスを半分に切り水にさらし、アクを抜きます。
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3
③アク抜きをしている間、ナスに挟む具を作ります。
豚ひき肉、ネギ、しょうが、具用の酒、しょうゆ、塩、砂糖を混ぜ合わせます。
※豚こま切れを使っている場合は肉を細かく切ってください -
4
④ ②のナスの水気をキッチンペーパーでふき、ナスの横に切れ目を入れます。
※ヘタは切らないよう注意してください -
5
⑤ ④のナスに③の具を挟みます。
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6
⑥レシピの「衣用」の材料を全て混ぜ合わせ、⑤のナスにつけ中温の油で揚げます。
※衣が固いと感じたら水少々で調整してください
※ナスを油に入れる時はそっと入れてください - 7 ⑦衣が色づき、ナスまでひが通ったら盛り付けて出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスのはさみ揚げ
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結構ボリュームもあるのでおかずとしてもばっちりです。