さば味付缶で作る♪大根の鯖カレー煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さば味付缶
- 1缶
- 大根
- 300g
- 人参
- 2分の1本
- 冷凍カットインゲン
- 30g
- カレー粉
- 小さじ1
- ジンジャーパウダー
- 小さじ2分の1
作り方
-
- 1
- 大根は薄めの半月切り、人参は乱切りにする。
-
- 2
- 鍋にさば味付缶を煮汁ごと入れ、さらに水を200cc程度加える火にかける。
カレー粉とジンジャーパウダーを溶かし入れ、大根と人参も加える。
-
- 3
- 蓋をして、大根に火が通るまで弱火でコトコト煮込む。
-
- 4
- 冷凍カットインゲンを入れ一煮立ちさせてら火を止める。
蓋をしてしばらく放置して味をなじませる。
おいしくなるコツ
味が薄く感じたらめんつゆを少し加えてみてね。
きっかけ
楽して美味しいおかずを作りたい。
カレーの風味を加えることで魚の匂いも気になりません。