さば味付缶で作る♪大根の鯖カレー煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
さば缶味付缶で煮込むだけの簡単おかずです。
カレーの風味を加えることで魚の匂いも気になりません。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さば味付缶
1缶
大根
300g
人参
2分の1本
冷凍カットインゲン
30g
カレー粉
小さじ1
ジンジャーパウダー
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    大根は薄めの半月切り、人参は乱切りにする。
  2. 2
    鍋にさば味付缶を煮汁ごと入れ、さらに水を200cc程度加える火にかける。
    カレー粉とジンジャーパウダーを溶かし入れ、大根と人参も加える。
  3. 3
    蓋をして、大根に火が通るまで弱火でコトコト煮込む。
  4. 4
    冷凍カットインゲンを入れ一煮立ちさせてら火を止める。
    蓋をしてしばらく放置して味をなじませる。

おいしくなるコツ

味が薄く感じたらめんつゆを少し加えてみてね。

きっかけ

楽して美味しいおかずを作りたい。

公開日:2013/06/21

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/26 18:25
カレー風味で魚嫌いな人でも食べられそうですね。タイにこんな感じの煮物、あった気がします。
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんばんは。 カレー入れると魚は臭みがなくなっておすすめです。タイ料理ですかぁ。それはすごい! レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする