イチゴジャムで作る☆おいしいイチゴアイス レシピ・作り方

イチゴジャムで作る☆おいしいイチゴアイス
  • 約30分
  • 300円前後
さくさくパンダ1979
さくさくパンダ1979
自分で作るので安全、安心でおいしいです。
卵白と生クリームを最初に泡立てるので、冷凍中に混ぜる必要がない簡単アイスです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ①卵白を角が立つまで泡立てます。
  2. 2 ②小鍋または耐熱容器に砂糖と水20cc(レシピ分量外)を入れ砂糖を煮溶かします。
  3. 3 ③ ①の卵白に②の砂糖水を入れ混ぜ合わせます。
    さらにジャムを入れて混ぜます。
  4. 4 ④生クリームを泡だて器でゆるく角が立つくらい(6分立てほど)に泡立てます。

    ※生クリームはボールに氷水を当てながら泡立てます(もしくは生クリームをよく冷やしておいても大丈夫です)
  5. 5 ⑤ ③の卵白に④の生クリームを混ぜ合わせ、冷凍庫で冷やし固めます。
    この時ジャムは重いので沈みますが、盛り付けの時ひっくり返すので、大丈夫です。
  6. 6 ⑥冷やし固めたアイスを器に盛ります。
    下に沈んだイチゴジャムをスプーンで上に盛り付けるようにするときれいな仕上がりになります。

きっかけ

イチゴジャムのアレンジを探していて、作ってみておいしかったので 材料も安心して食べられます♪

おいしくなるコツ

卵白をしっかり泡立てるのがポイントです。

  • レシピID:1190005782
  • 公開日:2013/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
イチゴジャムのアイス
さくさくパンダ1979
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • natuka♡
    natuka♡
    2020/06/29 16:46
    イチゴジャムで作る☆おいしいイチゴアイス
    イチゴジャムに飽きてきたので味変に調べました。
    家族には大好評!!
    これって、ブルーベリージャムとかでもできるかも?!
  • しじみしじみ
    しじみしじみ
    2020/02/22 13:12
    イチゴジャムで作る☆おいしいイチゴアイス
    とても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • さくさくパンダ1979
    さくさくパンダ1979
    2013.06.16 17:11

    このレシピは卵の卵白1個分を使用しています。
    卵黄1個分を使用したクッキーをアップしていますので、よかったら一緒に作ってみてください。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る