イチゴジャムで作る☆おいしいイチゴアイス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ①卵白を角が立つまで泡立てます。
- 2 ②小鍋または耐熱容器に砂糖と水20cc(レシピ分量外)を入れ砂糖を煮溶かします。
-
3
③ ①の卵白に②の砂糖水を入れ混ぜ合わせます。
さらにジャムを入れて混ぜます。 -
4
④生クリームを泡だて器でゆるく角が立つくらい(6分立てほど)に泡立てます。
※生クリームはボールに氷水を当てながら泡立てます(もしくは生クリームをよく冷やしておいても大丈夫です) -
5
⑤ ③の卵白に④の生クリームを混ぜ合わせ、冷凍庫で冷やし固めます。
この時ジャムは重いので沈みますが、盛り付けの時ひっくり返すので、大丈夫です。 -
6
⑥冷やし固めたアイスを器に盛ります。
下に沈んだイチゴジャムをスプーンで上に盛り付けるようにするときれいな仕上がりになります。
きっかけ
イチゴジャムのアレンジを探していて、作ってみておいしかったので 材料も安心して食べられます♪
おいしくなるコツ
卵白をしっかり泡立てるのがポイントです。
- レシピID:1190005782
- 公開日:2013/06/16
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- イチゴジャムのアイス
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
さくさくパンダ1979 2013.06.16 17:11
このレシピは卵の卵白1個分を使用しています。
卵黄1個分を使用したクッキーをアップしていますので、よかったら一緒に作ってみてください。
卵白と生クリームを最初に泡立てるので、冷凍中に混ぜる必要がない簡単アイスです。