切干大根の煮物 レシピ・作り方
![切干大根の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ffdfc2da6b6b47291eacbb8c414b16ad16c43f54.34.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
①切干大根を水にさらし、戻します。
※15分ほど水に入れると戻ります。 - 2 ②大根を戻している間に人参をいちょう切りにします。
-
3
③ ①の大根の水気を絞り、小鍋に②の人参、だし汁、しょうゆ、砂糖、みりん、酒を入れ煮ます。
※大根と人参を油でいためてから調味料を入れてもおいしいです。 -
4
④煮汁が半分ぐらいになったら出来上がりです。
※冷めてから冷蔵庫に入れると2,3日保存が効きます。
きっかけ
大根の炒り煮を油カットの為、炒らずに作ってみました。
おいしくなるコツ
③の煮る時、大根と人参を油で炒めてから調味料と出汁を入れると、シャキッとした歯ごたえになります。 今回のレシピでは油カットの為、炒めていませんが味がしみておいしいです。
- レシピID:1190005768
- 公開日:2013/06/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 切干大根の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねうしとら子2013/06/17 23:02ヘルシーな一品が欲しくて。
大助かりです!
おいしくてご飯が進みます(*^^*)
食物繊維が豊富でなおかつおいしいので健康に最適です。