切干大根の煮物 レシピ・作り方

切干大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
さくさくパンダ1979
さくさくパンダ1979
おかずにもう一品欲しい時や、お弁当に便利です!
食物繊維が豊富でなおかつおいしいので健康に最適です。

材料(4人分)

  • 切干大根(水に戻したもの) 150g
  • 人参 1本
  • だし汁 1カップ
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 ①切干大根を水にさらし、戻します。

    ※15分ほど水に入れると戻ります。
  2. 2 ②大根を戻している間に人参をいちょう切りにします。
  3. 3 ③ ①の大根の水気を絞り、小鍋に②の人参、だし汁、しょうゆ、砂糖、みりん、酒を入れ煮ます。

    ※大根と人参を油でいためてから調味料を入れてもおいしいです。
  4. 4 ④煮汁が半分ぐらいになったら出来上がりです。

    ※冷めてから冷蔵庫に入れると2,3日保存が効きます。

きっかけ

大根の炒り煮を油カットの為、炒らずに作ってみました。

おいしくなるコツ

③の煮る時、大根と人参を油で炒めてから調味料と出汁を入れると、シャキッとした歯ごたえになります。 今回のレシピでは油カットの為、炒めていませんが味がしみておいしいです。

  • レシピID:1190005768
  • 公開日:2013/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
切干大根の煮物
さくさくパンダ1979
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/06/17 23:02
    切干大根の煮物
    ヘルシーな一品が欲しくて。
    大助かりです!
    おいしくてご飯が進みます(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る