モスっぽい味☆てりやきチキン(お弁当にも最適) レシピ・作り方

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さくさくパンダ1979
下味をつけた段階で一晩おいておくことができるので、時間のない朝、お弁当にも最適です。
夕飯のごちそうとしても家族に人気!
味はモスのてりやきチキンに近いです。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

鳥もも肉
2枚
酒(下味用)
大さじ1
しょうゆ(下味用)
大さじ1
サラダ油
大さじ1
酒(蒸し焼き用)
大さじ2
酒(合わせ調味料用)
大さじ2
みりん(合わせ調味料用)
大さじ2
砂糖(合わせ調味料用)
大さじ1
はちみつ(合わせ調味料用)
大さじ1
しょうゆ(合わせ調味料用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    ①鳥もも肉は一口大に切って下味用の酒・醤油と一緒にビニール袋に入れ15分ほど漬け込みます。

    ※お弁当用にする時はこのまま一晩保存してください。
  2. 2
    ②酒、みりん、砂糖、はちみつ、しょうゆを混ぜ合わせて合わせ調味料を作ります。

    ※お弁当用は前日に作って保管しておくと便利です。
  3. 3
    ③フライパンに大さじ1のサラダ油を熱し、鶏肉を軽い焦げ目がつくまで炒めます。
  4. 4
    ④蒸し焼き用の酒を振りかけ、ふたをして約5分蒸し焼きにして中まで火を通します。

    ※この工程を省くと生焼けになり、家族から後でブーイングが…。
  5. 5
    ⑤中まで火が通ったら、合わせ調味料をいれ煮絡めていきます。
    たれが半分ぐらい残っているくらいで完成です。

おいしくなるコツ

④の蒸し焼き工程を省くと生焼けの可能性大になります…。 その時はお皿に乗せてレンジでチンすれば大丈夫! モスっぽい一枚のステーキにする場合は一口大に切らず、フォークで肉に穴をあけてから下味をつけるとおいしくできます。

きっかけ

てりやきチキンが自分で食べたかったので、市販の料理本をアレンジしました。

公開日:2013/06/10

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン
関連キーワード
モス チキン てりやき お弁当

このレシピを作ったユーザ

さくさくパンダ1979 作るのが簡単で、自分が食べておいしいレシピを紹介できたらと思っています♪

つくったよレポート( 3 件)

2022/12/29 06:46
一晩置いてから焼きました。お肉も柔らかくて、てりやき味が食欲そそり美味しかったです。
hi_ro
ありがとうございます! 写真もおいしそうですね。
2022/08/20 21:52
昨日はお弁当の一品に、今日は丼にしました。簡単で美味しくでき、私のお助けレシピになりそうです。ご馳走様でした。
ひあきたぴ
おいしそうな写真ですね! ネギがいろどりになっていていいな!と思いました。 投稿ありがとうございました。

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