ひじきとじゃが芋の煮物 レシピ・作り方

ひじきとじゃが芋の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
ホクホクのじゃがいもとふんわりと煮あがったひじきはとても良く合います。優しい味わいの煮物です。

材料(4~5人分)

  • ひじき 20g
  • じゃが芋 大1個
  • 油揚げ 1枚
  • 乾燥スライスしいたけ 10g
  • 冷凍カットインゲン 40g
  • 冷凍コーン 40g
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 乾燥スライスしいたけは250cc程度に水で戻しておく。
    ひじきも水で戻し軽く絞っておく。
  2. 2 油揚げは油抜きをしてスライスする。
    じゃが芋は一口大にカットする。
  3. 3 鍋に乾燥しいたけを戻し汁ごと入れ、調味料を加え火にかける。
    油揚げ・ひじき・じゃが芋も加えてコトコト煮る。
  4. 4 じゃが芋に火が通ってきたらインゲンとコーンを入れて3分程度加熱して火を止める。
    蓋をしてしばらく放置し味を落ち着かせて出来上がり。

きっかけ

ひじきとじゃが芋を一緒に煮たらおいしそうだなぁ・・・

おいしくなるコツ

出来上がってからしばらく蒸らしておくとよく味が浸みて美味しいです。

  • レシピID:1190005721
  • 公開日:2013/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ひじき じゃがいも 煮物 和食
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る