材料(2人分)
- 白菜
- 300g
- 牛肩切り落とし
- 150g
- 白菜キムチ
- 100g
- 冷凍カットインゲン
- 50g
- 焼肉のたれ
- 大さじ1~2
- 酒
- 大さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛肩切り落としに酒をまぶしておく。
白菜は白い部分と葉の部分を分けてざく切りにする。
-
- 2
- 無水鍋のソテーパンを火にかけしっかり予熱する。牛肩切り落としを入れ塩・コショウをふり、すぐ蓋をする。
-
- 3
- しばらくして牛肉の脂が溶け出てきたら炒め始める。白菜の白い部分を加えて炒めたら再び蓋をして少し蒸す。
-
- 4
- 白菜がしんなりしてきたら、葉の部分とキムチ・冷凍カットインゲンも加えて強火で炒める。
最後に焼肉のたれを和えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
焼肉のたれの量はお好みで加減してね。
きっかけ
酸っぱくなったキムチの救済。
無水鍋で油を使わずに牛肉からでる脂で炒めます。