HBで♪レーズングラニュー レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 レーズン・バター・グラニュー糖以外の材料をホームベーカリーに入れて、「生地作り」コースに設定してスイッチを入れる。
-
2
生地が捏ね上がる5分前になったらレーズンを投入する。
そのままブザーが鳴るまで待つ。 -
3
出来上がった生地を6個に分割し丸めて天板に並べる。
ラップをかけて1.5倍くらいになるまで、暖かい場所で発酵させる。 -
4
発酵が済んだら、キッチンばさみで十字に切れ目を入れる。
バターを6個に切り分け切れ目に埋め込み、グラニュー糖を振りかける。 - 5 180℃に予熱したオーブンで18~20分間焼く。
きっかけ
昔スーパーのベーカリーで売っていたものを再現してみました。最近買いたくても見かけなくなってしまったので…自分の好みで全粒粉やなたね油を使って、ちょっと健康も意識してみました。
おいしくなるコツ
使うHBによっては最初からレーズンをセットできたりすると思うのですが、家のはそういう機能がないので時間を計って自分で入れてます。最初から入れると完全に練り込まれて粉々になるので注意!イーストは赤サフ使用。油や砂糖はお好みの物でOKです!
- レシピID:1190005669
- 公開日:2013/06/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- レーズンパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません