HBで♪レーズングラニュー レシピ・作り方

HBで♪レーズングラニュー
  • 1時間以上
  • 300円前後
marly_recipe
marly_recipe
レーズンたっぷりのパン生地に、バターの香りとカリカリのグラニュー糖♪大好きで何度も作っている定番のパンのひとつです。

材料(6個人分)

  • 牛乳 160cc
  • てんさい糖 20g
  • 3g
  • なたね油 35g
  • 強力粉 250g
  • 全粒粉(強力粉) 30g
  • ドライイースト 4g
  • レーズン 80~100g
  • バター 20g
  • グラニュー糖 10g

作り方

  1. 1 レーズン・バター・グラニュー糖以外の材料をホームベーカリーに入れて、「生地作り」コースに設定してスイッチを入れる。
  2. 2 生地が捏ね上がる5分前になったらレーズンを投入する。
    そのままブザーが鳴るまで待つ。
  3. 3 出来上がった生地を6個に分割し丸めて天板に並べる。
    ラップをかけて1.5倍くらいになるまで、暖かい場所で発酵させる。
  4. 4 発酵が済んだら、キッチンばさみで十字に切れ目を入れる。
    バターを6個に切り分け切れ目に埋め込み、グラニュー糖を振りかける。
  5. 5 180℃に予熱したオーブンで18~20分間焼く。

きっかけ

昔スーパーのベーカリーで売っていたものを再現してみました。最近買いたくても見かけなくなってしまったので…自分の好みで全粒粉やなたね油を使って、ちょっと健康も意識してみました。

おいしくなるコツ

使うHBによっては最初からレーズンをセットできたりすると思うのですが、家のはそういう機能がないので時間を計って自分で入れてます。最初から入れると完全に練り込まれて粉々になるので注意!イーストは赤サフ使用。油や砂糖はお好みの物でOKです!

  • レシピID:1190005669
  • 公開日:2013/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
レーズンパン
marly_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る