*ちくわとわかめの味噌汁* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
ちくわが余ったので、お味噌汁に入れました。ちくわって汁物に入れるとフアフアしておいしいです
^^
みんながつくった数 6

材料(2人分)

ちくわ
2本
わかめ
50gぐらい
豆腐
100g
油揚げ
1/3枚
かつおぶし
ひとつかみ
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    生のわかめちゃんは
    このぐらい使いました
    ちょっと多すぎたみたい(^-^;
    お加減してくださいね
    一口大に切っておく。
  2. 2
    鍋に2カップ弱の水、
    かつおぶし、
    細切りにした油揚げ、
    輪切りにしたちくわを
    入れ、火にかける。
  3. 3
    沸騰したら、
    すぐに味噌で
    調味する。
  4. 4
    さいの目に切った
    豆腐を加える。
  5. 5
    わかめも加える。
  6. 6
    できあがり~

おいしくなるコツ

材料の分量などは、調節してください。

きっかけ

ちくわがあったので。

公開日:2013/05/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
ちくわ わかめ 豆腐 油揚げ
料理名
ちくわとわかめの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 5 件)

2018/03/20 05:10
ほんのり甘いちくわが美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
amnosさん、おはようございます♪ いつもありがとうございます♪ ちくわを入れると、一味違いますよね〜 (*^^*)
2017/07/13 17:06
竹輪からいい出汁が出ますね。
菊丸33097408
菊丸さん、作って下さりありがとうございます♪ 美味しいですよね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする