*ちくわとわかめの味噌汁* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
生のわかめちゃんは
このぐらい使いました
ちょっと多すぎたみたい(^-^;
お加減してくださいね
一口大に切っておく。 -
2
鍋に2カップ弱の水、
かつおぶし、
細切りにした油揚げ、
輪切りにしたちくわを
入れ、火にかける。 -
3
沸騰したら、
すぐに味噌で
調味する。 -
4
さいの目に切った
豆腐を加える。 - 5 わかめも加える。
- 6 できあがり~
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- ちくわとわかめの味噌汁
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
amnos732018/03/20 05:10ほんのり甘いちくわが美味しかったです
ご馳走様でした -
菊丸330974082017/07/13 17:06竹輪からいい出汁が出ますね。
-
ジョン・リーバス2013/07/26 20:38今、ちくわに注目しているのですが、味噌汁は嘘だろお~と思いました(笑)。嘘じゃなかった!ちくわって魚???贅沢な味噌汁でござる♪油揚げを買い忘れてごめんなさい!
-
まめもにお2013/06/10 12:46こんにちわ♪竹輪からいい出汁が出て、とても美味しかったです (^_^)
わかめで、磯の香りがお口いっぱいに広がりました☆
癒しの味噌汁、ごちそう様でした♥
^^