*ちくわとわかめの味噌汁* レシピ・作り方

*ちくわとわかめの味噌汁*
  • 約10分
  • 100円以下
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
ちくわが余ったので、お味噌汁に入れました。ちくわって汁物に入れるとフアフアしておいしいです
^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生のわかめちゃんは
    このぐらい使いました
    ちょっと多すぎたみたい(^-^;
    お加減してくださいね
    一口大に切っておく。
  2. 2 鍋に2カップ弱の水、
    かつおぶし、
    細切りにした油揚げ、
    輪切りにしたちくわを
    入れ、火にかける。
  3. 3 沸騰したら、
    すぐに味噌で
    調味する。
  4. 4 さいの目に切った
    豆腐を加える。
  5. 5 わかめも加える。
  6. 6 できあがり~

きっかけ

ちくわがあったので。

おいしくなるコツ

材料の分量などは、調節してください。

  • レシピID:1190005643
  • 公開日:2013/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
ちくわ わかめ 豆腐 油揚げ
料理名
ちくわとわかめの味噌汁
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • amnos73
    amnos73
    2018/03/20 05:10
    *ちくわとわかめの味噌汁*
    ほんのり甘いちくわが美味しかったです
    ご馳走様でした
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/07/13 17:06
    *ちくわとわかめの味噌汁*
    竹輪からいい出汁が出ますね。
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2013/07/26 20:38
    *ちくわとわかめの味噌汁*
    今、ちくわに注目しているのですが、味噌汁は嘘だろお~と思いました(笑)。嘘じゃなかった!ちくわって魚???贅沢な味噌汁でござる♪油揚げを買い忘れてごめんなさい!
  • まめもにお
    まめもにお
    2013/06/10 12:46
    *ちくわとわかめの味噌汁*
    こんにちわ♪竹輪からいい出汁が出て、とても美味しかったです (^_^)
    わかめで、磯の香りがお口いっぱいに広がりました☆
    癒しの味噌汁、ごちそう様でした♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る