豆腐たっぷりチーズケーキ レシピ・作り方

豆腐たっぷりチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
しっかり豆腐を感じる豆腐チーズケーキです。

材料(1ホール人分)

  • クリームチーズ 200g
  • 豆腐 150g
  • 豆乳 50g
  • 砂糖 30g
  • はちみつ 大さじ1
  • 薄力粉 30g
  • 2個
  • レモン汁 大さじ1
  • 粉砂糖 少々

作り方

  1. 1 豆腐は水切りをし、クリームチーズは600wのレンジで30秒程度加熱して軟らかくしておく。
    薄力粉はボールに入れ泡だて器でよくかき混ぜ空気を含ませておく。
  2. 2 大きめのボールにクリームチーズと砂糖・はちみつを入れ、豆腐もつぶしながら加えハンドミキサーでよく練るようにかき混ぜる。
  3. 3 かき混ぜながら溶き卵を加え、さらに豆乳・プレーンヨーグルト・レモン汁を加え混ぜる。
  4. 4 最後に薄力粉を加え、均一になるまでよくかき混ぜ、型に流し入れる。
  5. 5 150℃に温めたオーブンで60分程度焼く。
  6. 6 焼きあがったら粗熱をとり、型から出して冷蔵庫で冷やす。
    仕上げに茶漉しで粉砂糖をふって出来上がり。

きっかけ

豆腐をスイーツで食べたい。

おいしくなるコツ

豆乳は牛乳でも問題なしです。豆腐は木綿でも絹ごしでもお好みで。

  • レシピID:1190005637
  • 公開日:2013/06/07
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