材料(1回人分)
- 大根
- 100g
- 人参
- 50g
- 酢
- 50cc
- 白ワイン
- 30cc
- 水
- 20cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 1g
- タイムホール
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根はいちょう切り、人参は半月切りにする。
-
- 2
- 耐熱ボールに調味料を全て入れてよくかき混ぜて、砂糖と塩を溶かす。
-
- 3
- 大根と人参を加え軽く和え、ふわっとラップをして600wで3分間加熱する。
-
- 4
- そのまま冷まして味を浸み込ませて出来上がり。
タッパーなどに入れて冷蔵庫で保存する。
おいしくなるコツ
お好きなハーブを入れて作ってね。
きっかけ
ピクルスを手作りしたい。