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ヴィーガンスイーツ かぼちゃマフィン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 全粒薄力粉

    30g

  • 薄力粉

    35g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • 重曹

    小さじ1/4

  • かぼちゃ

    正味180g

  • ☆レモン汁

    小さじ2

  • ☆メープルシロップ

    大さじ2

  • ☆なたね油

    大さじ2

  • ☆バニラオイル

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ヴィーガンスイーツ かぼちゃマフィン
  • 300円前後

角切りかぼちゃがごろごろ入った、食べ応えのあるマフィン。卵・乳製品・白砂糖不使用です。

作り方

  • 1

    粉類は全て合わせて振るいボウルに入れる。
    かぼちゃは皮と種と取って1cmくらいの角切りにし、耐熱皿に並べてラップをかけ電子レンジ500Wで3分くらい加熱する。

  • 2

    かぼちゃに火が通ったら、半分の量をフォークなどで丁寧につぶしてピューレ状によく冷ます。
    残りの半分はそのままよく冷ます。

  • 3

    かぼちゃピューレが冷めたら、☆の材料を入れてムラのないようによく混ぜる。

  • 4

    粉類を入れたボウルに3を加え、ゴムベラである程度混ぜたら、角切りのかぼちゃを加えて粉気がなくなるまで混ぜる。

  • 5

    4をマフィンカップに入れ、170℃に予熱したオーブンで20~25分間焼く。

  • 6

    マフィンカップは底が直径6.5cm、高さ5cmの紙製のもの使用。2~3個分です。

きっかけ

かぼちゃが大好きで、ヴィーガンスイーツでもおいしいかぼちゃマフィンを作りたかったので。
欲張って生地のほうにかぼちゃをたくさん入れるとべちゃっとなってしまうので、ある程度に抑えて角切りのかぼちゃを入れることにしました。

おいしくなるコツ

レシピID: 1190003630のアレンジです。注意点はほぼ同じで、レモン汁を省かないことと、油とメープルシロップをきちんとした量使うことです。バニラオイルはお好みで入れなくてもOKです。ラム酒を入れてもおいしいです。

レシピID: 1190005436

公開日:2013.03.04

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  • mestar829
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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.11.21

    メープルの代わりにハチミツで作りました♪かぼちゃの優しい味で美味しかったです♡次はメープルで作りたいです!

    承認遅くなってスミマセン。
    かぼちゃのお菓子って優しい味で私も大好きです。
    レポートありがとうございました!

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
カボチャのマフィン
料理用途
おでかけ 妊婦さん

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