タイ風野菜炒め♪パット・パック・ルアムミット♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
thianhoom
野菜はしゃきしゃきするものならなんでも^^肉類もなんでもいいし、シーフードでもオーケーです♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

にんにく
1片
豚肉
30~50g
チンゲン菜、白菜など
1袋弱
しいたけ
2個
人参
少々
★ナンプラー
小1.5
★鶏がらスープ(顆粒)
小1
★オイスターソース
小1.5
★シイウ・ダム(甘いしょうゆ)
小1
★砂糖
少々
★塩コショウ
お好みで
唐辛子(生でも乾燥したものでも)
1~2本
適量

作り方

  1. 1
    材料です
  2. 2
    フライパンに油をしいて、にんにくと肉を炒めます
  3. 3
    2.にチンゲン菜の芯の方を入れて炒めます

    ★を入れて味をつけます
  4. 4
    チンゲン菜の葉を載せます

    すぐにしんなりします
  5. 5
    炒めたときの水分(炒め汁?)がおいしいので残さずお皿に盛りましょう♪

    できあがり♪

おいしくなるコツ

・タイのひとはパーム油を使って炒め物をすることが多いですが、わたしはサラダ油で作ってます ・シイウ・ダムは砂糖と醤油を足すことで代用できます ・ごはんの上に載せて食べると炒めた汁がごはんにしみて、おいしいです^^

きっかけ

タイ料理が好きなので家でもよく作ってます。基本の味つけなので何を炒めてもおいしいですよ♪

公開日:2013/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理
関連キーワード
タイ 野菜炒め ナンプラー チンゲン菜
料理名
タイ風野菜炒め♪パット・パック・ルアムミット♪

このレシピを作ったユーザ

thianhoom はじめまして♪タイに長く住んでいましたが最近、帰国しました。あちらでは和食が、日本に帰ってきたらタイ飯が・・・恋しい。汁物、魚料理が大好きな旦那さんといろいろ作って食べてます^^どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/02 20:03
参考にさせて頂きました。とてもお役立ちでした!ありがとうございました。
ゆうずい
かぼちゃ入りですね!少しお砂糖と水を入れて蒸すとおいしいです。タイにはかぼちゃを炒めて卵を溶いて入れる料理があります♪試してみてください。
2019/05/12 18:54
エスニックな野菜炒めが食べたくなって、冷蔵庫の残り野菜で作りました!美味しかったです♪
minirika
とってもおいしそうです♡ エスニック、わたしも時々、むしょうに食べたくなります♪お返事が遅くなってごめんなさい。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする