ブラックペッパークッキー レシピ・作り方

ブラックペッパークッキー
  • 1時間以上
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
ピリッとスパイシーなアイスボックスクッキーです。

材料(2人分)

  • 薄力粉 100g
  • S1個
  • 砂糖 15g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ブラックペッパー 小さじ0.2~0.3
  • 少々

作り方

  1. 1 薄力粉をボールに入れて泡だて器で混ぜてよく空気を含ませる。さらにブラックペッパー・塩を加えてよく混ぜる。
  2. 2 別のボールに卵と砂糖を入れ泡だて器でよくかき混ぜる。さらにオリーブオイルも加えてよく混ぜる。
  3. 3 2.のボールに1.を加えてヘラで混ぜ合わせてクッキー生地を作り、棒状にまとめてラップで包む。ラップの上から仕上げたいクッキーの形(○や□)に成形する。
  4. 4 クッキー生地を冷凍庫で1~2時間程度冷やし固める。
  5. 5 焼く前に冷凍庫から生地を取りだし3mm幅程度にカットして、オーブン皿に敷いたクッキングシートの上に並べる。
  6. 6 180℃のオーブンで20分程度焼いて出来上がり。

きっかけ

甘くないクッキーを作りたい。

おいしくなるコツ

ブラックペッパーの量はお好みで加減してくださいね。

  • レシピID:1190005388
  • 公開日:2013/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る