ふわふわチョコロール レシピ・作り方

ふわふわチョコロール
幸ばぁちゃん
幸ばぁちゃん
フワフワの生地とチョコクリームが、口の中で溶けるようなロールケーキです♪
仕上げにココアパウダーを振ると綺麗です。

材料(5~6人分)

  • 薄力粉 30g
  • ココアパウダー 30g
  • M3個
  • グラニュー糖 110g
  • 牛乳 30g
  • ■チョコクリーム
  • 板チョコ 100g
  • 生クリーム 200g

作り方

  1. 1 牛乳は湯せんにかけ、人肌より少し熱めに温めておく。
  2. 2 卵とグラニュー糖を合わせ(ハンドミキサーで5分ほど)もったりするまで泡立てる。
  3. 3 薄力粉とココアパウダーを合わせて振るい入れ、気泡が消えないよう大きく混ぜる。
  4. 4 牛乳を加え、底から大きく混ぜる。
    (出来るだけ少ない回数で混ぜるようにする。)
  5. 5 クッキングシートを敷いた天板に流し込み、190℃で10~12分焼いて冷ます。
  6. 6 板チョコを小さく砕き、生クリーム100gと合わせてレンジで1分30秒加熱して溶かす。
  7. 7 残りの100gをしっかり泡立てて6)と合わせ、冷蔵庫で30分くらい冷やす。
  8. 8 5)の生地に7)のクリームを塗って(奥は2cmほど塗らないでおく)巻き、巻き終わりを下にしてクッキングシートに包み冷蔵庫で少し落ち着かせる。

きっかけ

今年のバレンタインに作りました♪ フワフワのとろけるようなロールケーキが作りたくて、色々試して出来たレシピです。 甘いケーキが大好きな主人と息子の為に、甘さは控えずに作っています。

おいしくなるコツ

甘さを控えたい方は、板チョコをビターにしてください。

  • レシピID:1190005350
  • 公開日:2013/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
バレンタイン チョコレート ふわふわ ロールケーキ
料理名
チョコロール
幸ばぁちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • きのこママ5448
    きのこママ5448
    2013/02/25 20:01
    ふわふわチョコロール
    とても美味しく作ることができました!レシピありがとうございました(^^)
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2013/02/22 17:36
    ふわふわチョコロール
    おもてなしにぴったりのロールケーキができました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る