ふわふわチョコロール レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 牛乳は湯せんにかけ、人肌より少し熱めに温めておく。
- 2 卵とグラニュー糖を合わせ(ハンドミキサーで5分ほど)もったりするまで泡立てる。
- 3 薄力粉とココアパウダーを合わせて振るい入れ、気泡が消えないよう大きく混ぜる。
-
4
牛乳を加え、底から大きく混ぜる。
(出来るだけ少ない回数で混ぜるようにする。) - 5 クッキングシートを敷いた天板に流し込み、190℃で10~12分焼いて冷ます。
- 6 板チョコを小さく砕き、生クリーム100gと合わせてレンジで1分30秒加熱して溶かす。
- 7 残りの100gをしっかり泡立てて6)と合わせ、冷蔵庫で30分くらい冷やす。
- 8 5)の生地に7)のクリームを塗って(奥は2cmほど塗らないでおく)巻き、巻き終わりを下にしてクッキングシートに包み冷蔵庫で少し落ち着かせる。
きっかけ
今年のバレンタインに作りました♪ フワフワのとろけるようなロールケーキが作りたくて、色々試して出来たレシピです。 甘いケーキが大好きな主人と息子の為に、甘さは控えずに作っています。
おいしくなるコツ
甘さを控えたい方は、板チョコをビターにしてください。
- レシピID:1190005350
- 公開日:2013/02/16
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- チョコロール
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仕上げにココアパウダーを振ると綺麗です。