濃厚なのにふんわり♪ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
- 製菓用ビターチョコレート
- 120g
- 生クリーム
- 100g
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 50g
- ブランデー
- 30g
- 薄力粉
- 30g
- 粉砂糖
- 適量
作り方
-
- 1
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- チョコレートは細かくきざんでおく。
生クリームは常温に戻しておく。
薄力粉はふるいにかけておく。
-
- 2
-
- チョコレートは湯せんにかけて溶かす。
-
- 3
- 卵白だけを大きめのボールに入れ、グラニュー糖を加えてハンドミキサーで泡立ててしっかりとしたメレンゲを作る。
-
- 4
- 卵黄も大きめのボールに入れ、ハンドミキサーで混ぜながら生クリームを加える。
さらにブランデーと薄力粉も加えて混ぜ、最後に溶かしたチョコレートも混ぜる。
-
- 5
-
- 4.のボールにメレンゲを半分加えて均一になるまでヘラで混ぜ合わせる。
さらに残り半分を加え今度はさっと混ぜて型に流し入れる。
-
- 6
- 170度のオーブンに入れて40分~45分程度焼く。
-
- 7
-
- 粗熱が取れたら、粉砂糖をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
きっかけ
夫へのバレンタイン♡
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