濃厚なのにふんわり♪ガトーショコラ レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
ココアを使わないので苦みが少ない、優しい味のガトーショコラです。生クリームたっぷりなので濃厚なのにふんわりとした口あたりです。

材料(1ホール人分)

製菓用ビターチョコレート
120g
生クリーム
100g
3個
グラニュー糖
50g
ブランデー
30g
薄力粉
30g
粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    チョコレートは細かくきざんでおく。
    生クリームは常温に戻しておく。
    薄力粉はふるいにかけておく。
  2. 2
    チョコレートは湯せんにかけて溶かす。
  3. 3
    卵白だけを大きめのボールに入れ、グラニュー糖を加えてハンドミキサーで泡立ててしっかりとしたメレンゲを作る。
  4. 4
    卵黄も大きめのボールに入れ、ハンドミキサーで混ぜながら生クリームを加える。
    さらにブランデーと薄力粉も加えて混ぜ、最後に溶かしたチョコレートも混ぜる。
  5. 5
    4.のボールにメレンゲを半分加えて均一になるまでヘラで混ぜ合わせる。
    さらに残り半分を加え今度はさっと混ぜて型に流し入れる。
  6. 6
    170度のオーブンに入れて40分~45分程度焼く。
  7. 7
    粗熱が取れたら、粉砂糖をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしても美味しいです。

きっかけ

夫へのバレンタイン♡

公開日:2013/02/10

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキ

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もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

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