材料(2人分)
- ゆで筍
- 1P(280g)
- もやし
- 1P
- 豚こま肉
- 120g
- 人参
- 2分の1
- 小松菜
- 80g
- 乾燥スライスしいたけ
- 15g
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- *醤油
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 乾燥スライスしいたけは、200ccの水で戻しておく。もやしはさっと洗って水を切っておく。
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- 2
- ゆで筍は上半分をくし切り、下半分は半月切りにスライスする。
人参は短冊切りにする。
小松菜はざく切りにする。
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- 3
- ソテーパンをしっかり予熱してから豚こま肉を入れすぐ蓋をする。肉の脂が出てきたら炒め始める。豚こま肉に火が通ったら、筍・人参を加え炒める。
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- 4
- 鶏がらスープの素と乾燥しいたけを戻し汁ごと加え、蓋をして3分程度煮込む。
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- 5
- 蓋を開け強火にしたら*の調味料ともやし・小松菜を加え水分を飛ばしながら一気に火を通す。
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- 6
- 塩・コショウで味を調えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後にごま油を加えて香りをつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
もやしと小松菜を加えたら一気に仕上げます。
きっかけ
野菜は高騰してるので。
いつものことですがひとり分の量が多めです。