価格安定♪筍ともやしの中華炒め レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
野菜が高騰しても価格が安定しているゆで筍ともやしをたっぷり使って作る家計に優しい中華炒めです。
いつものことですがひとり分の量が多めです。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

ゆで筍
1P(280g)
もやし
1P
豚こま肉
120g
人参
2分の1
小松菜
80g
乾燥スライスしいたけ
15g
鶏がらスープの素
小さじ2
*醤油
大さじ1
*酒
大さじ1
*みりん
大さじ1
塩・コショウ
少々
片栗粉
小さじ2
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    乾燥スライスしいたけは、200ccの水で戻しておく。もやしはさっと洗って水を切っておく。
  2. 2
    ゆで筍は上半分をくし切り、下半分は半月切りにスライスする。
    人参は短冊切りにする。
    小松菜はざく切りにする。
  3. 3
    ソテーパンをしっかり予熱してから豚こま肉を入れすぐ蓋をする。肉の脂が出てきたら炒め始める。豚こま肉に火が通ったら、筍・人参を加え炒める。
  4. 4
    鶏がらスープの素と乾燥しいたけを戻し汁ごと加え、蓋をして3分程度煮込む。
  5. 5
    蓋を開け強火にしたら*の調味料ともやし・小松菜を加え水分を飛ばしながら一気に火を通す。
  6. 6
    塩・コショウで味を調えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後にごま油を加えて香りをつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

もやしと小松菜を加えたら一気に仕上げます。

きっかけ

野菜は高騰してるので。

公開日:2013/02/07

関連情報

カテゴリ
もやし

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 3 件)

2018/05/02 13:21
筍がたくさんあったので作りました。ちょうど良い味で、ご飯がすすみました!
えふ・けいこ
えふ・けいこさん、はじめまして。 レシピを採用してもらえて嬉しいです! レポートありがとうございました。
2017/04/22 22:16
豚肉なくて豚なしになってしまいましたが、とても美味しかったです(^^)子供もいっぱい食べてました☆
s.sunflower
s.sunflowerさん、はじめまして。 豚なしもヘルシーでいいですね。 レポートありがとうございました。

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