アプリで広告非表示を体験しよう

じゅわっと美味しい♪高野豆腐カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
高野豆腐にカレーが浸みて、お口にじゃわっと美味しさ広がります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

高野豆腐
3枚
*豚こま肉
120g
*玉ねぎ
小1個
*じゃがいも
小1個
*トマト缶ダイス
200g
*コンソメ
小さじ2
*カレー粉
小さじ2
カレールー
20g
塩・コショウ
少々
ブロッコリー
60g
十七穀ごはん
4人分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    高野豆腐はさっと水に浸けてやわらかくして、一口大にカットする。
    玉ねぎ・じゃがいもは小さめの角切りにする。
    豚こま肉は細切りにする。
  2. 2
    ブロッコリーは色よくゆでておく。
  3. 3
    圧力鍋に水300ccと*の材料・調味料を入れて蓋をして火にかける。蒸気が出てきてから6分加圧加熱する。
  4. 4
    安全ピンが下がってから蓋を開け、玉ねぎ・じゃがいもを溶かすように良くかき混ぜる。
    高野豆腐を加えて10分程度加圧せずに加熱する。
  5. 5
    さらにカレールーを加えとろみが付くまで煮込み、塩・コショウで味を調える。
    盛り付けてブロッコリーを飾り出来上がり。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使わなくても、玉ねぎ・じゃがいもが溶けるまでコトコト煮込めばOKです。

きっかけ

高野豆腐メニューの開拓。

公開日:2012/12/11

関連情報

カテゴリ
高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/27 20:25
高野豆腐が、食べ応えがあり、お肉無しでもおいしくいただけそうですね。美味しいですね、高野豆腐!
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんにちは。 お肉無しでも精進カレーな感じでいただけそうですね。 レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする