塩麹のラスク レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 フランスパンを7~8mmの薄さに切る。
- 2 塩麹とオリーブオイルを混ぜて1に塗り、粗挽きこしょうを振る。
-
3
150℃のオーブンで25分間焼く。
途中で様子を見て、焦げそうなら少し温度を下げて焼く。
25分経たなくても、きちんと乾燥していればOKです。
きっかけ
塩味のラスクが食べたくて作りました。にんにくを入れなくても旨みのあるものにしたかったので塩麹を使いました。
おいしくなるコツ
麹なのでどうしても少し焦げますが、写真くらいの色なら特に苦くはありません。焼きが足りないと、塩麹の付いているところが湿った感じになるので、真っ黒に焦がさないように低温でじっくり乾燥焼きにするのがポイント。フランスパンは山崎の袋入りのもの使用
- レシピID:1190005105
- 公開日:2012/12/04
関連情報
- カテゴリ
- ラスクバゲット・フランスパン
- 料理名
- ラスク
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