カラメルきなこクッキー レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
-
1
カラメルを作る。
耐熱の容器に☆の上白糖と水を入れて、電子レンジ500Wで3分くらい加熱してカラメル色になるまで焦がす。
使う容器やレンジによってもっと長い時間かかる事もあります。 -
2
ちょうど良い色になったところでレンジから取り出し、☆のお湯を入れる。
取り出す時、容器がめちゃくちゃ熱いので必ずミトンを使って取り出し、お湯を入れるとかなりはねるので火傷に注意! -
3
お湯を入れて少し静かになったらスプーンなどでよく混ぜ、そのまま冷ましておく。
その間に●の材料を量り、あわせて振るってボウルに入れる。 - 4 3の粉類が入ったボウルになたね油を入れて混ぜる。全体に油が行き渡ってぽろぽろした感じになればOK。
- 5 4に冷ましたカラメルと豆乳を入れ、生地をまとめる。豆乳は一気に全部入れないで、半分位入れて足りなければ少しずつ足していく感じで、様子を見ながら入れて調度良い硬さにまとめる。
- 6 生地を1cm強位の厚さの長方形に伸ばし、2×3cm位にの大きさに切って天板に並べる。
- 7 160℃に予熱したオーブンで約30分間焼く。
きっかけ
ロータスのビスケット風にしようと思ってたら、結局別物になってしまった…でもこれはこれで自分は好きなので、レシピをのせてみました。
おいしくなるコツ
カラメルを作る時は必ず耐熱の容器を使い、安全に十分留意して下さい。焦がしすぎると苦くて食べられないので注意。チャイ用スパイスがなければシナモンを多めに入れてもいいし、他のスパイス(カルダモン・オールスパイスなど)を入れてもOKです!
- レシピID:1190005067
- 公開日:2012/11/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- カラメルきなこクッキー
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