簡単! ズボラなピリ辛きんぴらゴボウ☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ゴボウは4センチの長さに切って、太めの千切りにして、水にさらしてアク抜きをする。
-
2
人参は厚さ2ミリ・幅5ミリ位に切る。
人参は厚いと火が入りにくく、時短になりません。 - 3 フライパンにゴマ油を熱して、香りが出てきたら水切りしたゴボウと人参を炒める。(約3分)
-
4
砂糖を入れて、ゴボウと人参に馴染ませる。
砂糖が馴染んだら、みりん・酒・醤油を入れ汁っぽさがなくなるまで炒める。(約1分) - 5 仕上げに七味と削り節をいれてひと混ぜしたら完成。
きっかけ
育児の合間にご飯支度しなくてはいけないから、手早く作れる方法を考えてたらできました( ´艸`)
おいしくなるコツ
調味料は甘い順から味が入るので、砂糖→みりん→酒→醤油の順にいれて下さい(*^▽^*) もっと辛いのが好きな人は、ゴマ油で輪切り唐辛子を炒めてからゴボウと人参を炒めるといいです! 唐辛子は焦げやすいので、弱火で炒めて下さいね☆
- レシピID:1190004994
- 公開日:2012/11/14
関連情報
- 料理名
- きんぴらゴボウ
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ささっと作って1品だしましょ(*´▽`*)
私は甘めが好きなので、甘めの味付けです。