HB ホームベーカリーで 簡単 さつま芋ケーキ レシピ・作り方

HB ホームベーカリーで 簡単 さつま芋ケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
kama058
kama058
ホームベーカリーのケーキコースで 材料入れてスイッチオン!約2時間後には もちもちのおイモケーキが食べれます♪

材料(HB 一斤人分)

  • バター 100g
  • さつま芋・・・小~中 150~200g 1本
  • 卵・・・大きめ! 2個
  • 砂糖(私はグラニュー糖) 80g
  • 小麦粉(私は中力粉!) 180g
  • ベーキングパウダー 5g

作り方

  1. 1 さつま芋は 2~3センチに切って 皿に並べて
    500Wレンジで約3分

    粗熱が取れたら
    皮をむき

    さらに半分に切ります

    ☆固めにチンすると
    焼いた時に固形が残ります♪
  2. 2 ホームベーカリーに
    材料を
    上から順番に入れて

    ケーキコースでスタート!
    (約2時間)

    私はいつも焼きあげを
    「うす焼き」にしてます

きっかけ

友達にさつま芋をたくさんもらったので、大好きなHBケーキに入れてみました♪

おいしくなるコツ

☆卵が小さいと ぱさぱさになるので 小さい卵の時は 3個入れちゃいましょう ☆間違えて買った中力粉でやりましたが、とってもおいしくできました。(中力粉の方が安い(^v^)?) ☆おイモの食感を楽しみたい方はイモを大きめにして入れましょう

  • レシピID:1190004971
  • 公開日:2012/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る