HB ホームベーカリーで 簡単 さつま芋ケーキ レシピ・作り方
材料(HB 一斤人分)
- バター 100g
- さつま芋・・・小~中 150~200g 1本
- 卵・・・大きめ! 2個
- 砂糖(私はグラニュー糖) 80g
- 小麦粉(私は中力粉!) 180g
- ベーキングパウダー 5g
作り方
-
1
さつま芋は 2~3センチに切って 皿に並べて
500Wレンジで約3分
粗熱が取れたら
皮をむき
さらに半分に切ります
☆固めにチンすると
焼いた時に固形が残ります♪ -
2
ホームベーカリーに
材料を
上から順番に入れて
ケーキコースでスタート!
(約2時間)
私はいつも焼きあげを
「うす焼き」にしてます
きっかけ
友達にさつま芋をたくさんもらったので、大好きなHBケーキに入れてみました♪
おいしくなるコツ
☆卵が小さいと ぱさぱさになるので 小さい卵の時は 3個入れちゃいましょう ☆間違えて買った中力粉でやりましたが、とってもおいしくできました。(中力粉の方が安い(^v^)?) ☆おイモの食感を楽しみたい方はイモを大きめにして入れましょう
- レシピID:1190004971
- 公開日:2012/11/09
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません