鰆とえのきだけの生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
鰆とえのきだけをあっさりと煮付けます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鰆(40g)
4切れ
えのきだけ
0.5P
冷凍いんげん
50g
生姜
5g
めんつゆ(濃縮タイプ)
大さじ1
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    えのきだけは根元をカットして4等分にほぐす。
    冷凍いんげんは小口切りにする。生姜は千切りにする。
  2. 2
    鍋に水150cc程度と調味料と生姜を入れて沸騰させる。鰆とえのきだけといんげんを入れて5分程度煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

薄味に煮つけて煮汁も美味しく味わいます。

きっかけ

あっさりした魚料理が食べたい!

公開日:2012/10/22

関連情報

カテゴリ
さわら
関連キーワード
えのき 生姜煮 和食

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/21 19:38
生姜の風味でおいしかったです。
響け響ちゃん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする