作ってみよう☆ 乾燥米麹でしょうゆ麹 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 米麹 200g
- しょうゆ 300~350cc
作り方
-
1
米麹です。
スーパーで300円ぐらいでした。 -
2
板状なので袋の上から麹を細かくほぐします。
もちろん直接ボールでほぐしてもOK! -
3
2をボールにあけて、手でもみます。
ぎゅっと握って固まるようになったら次の工程へ。 -
4
醤油を入れて、よく混ぜます。
醤油の色が濁ってきたら蓋つきの容器に移します。
~初日の作業はここまで~ -
5
後は蓋をして、常温で保管です。
1日1~2回かき混ぜて約1週間。
麹をつぶしてみて芯が無くなれば完成です!
完成したら冷蔵庫で保管します。
以下、レポです。 -
6
2日目
麹が醤油を見事に吸ってしっとり。
・・・でもパサついてる感じはないので追い醤油(笑)はせず、スプーンで混ぜ混ぜ。
味は・・・醤油からい!
なぜか麹の香りが勝っている・・・ -
7
3日目
見た目味噌っぽい?でもいいんです。
麹の粒感もなくなってきましたよ。
スプーンで混ぜ混ぜ~。
味は・・・まだしょっぱい・・・。
香りはやっぱり麹の匂いが勝っています。 -
8
4日目
おっ?かなりしっとり。心なしか水分が戻って来た感じが。
嬉しくなって、スプーンで混ぜ混ぜ。
味は・・・醤油の辛さとほんのり甘味を感じます。
醤油の香りが戻って来ましたよ。 -
9
5日目
蓋を開けたら上にうっすら醤油?がたまっていますよ。
いつものように混ぜ混ぜ~。麹の芯がまだあるけどもう少しかな?
味は醤油より旨味があって濃い感じ。
香りは醤油+麹が少し。 -
10
6日目
完成が見えてきた?水分が出て、緩めのぺースト状になってきました。
味は、醤油の塩辛さが抜けて、甘味が出てきました。
香りは醤油と麹が馴染んできたのか、いい匂いになってきた! -
11
7日目
麹が指ですっと潰れるようになりました♪
これにて完成~!!
後は冷蔵庫で保管します。 -
12
使い道は・・・
醤油の代わりに和え物に使ったり、ドレッシングやディップ風に使ったりと意外と万能です♪
きっかけ
気になっていたしょうゆ麹、作ってみてびっくり。 塩麹よりお手軽にできちゃいました(^o^) レシピは一般的なものですが、経過を写真で載せて自分が感じたことをメモしています。
おいしくなるコツ
醤油と合わせる前に麹をしっかり揉むこと。 後は1日1回空気を入れるようにかき混ぜることです。保管する時は軽くならして蓋をします。 途中で醤油を追加する方法もあるみたいですが、だんだん醤油化?してくるので足さなくてもおいしくできました。
- レシピID:1190004828
- 公開日:2012/10/18
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- しょうゆ麹
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経過を写真つきで紹介します。
工程は至ってシンプル。気楽に作ってみてください☆