作ってみよう☆ 乾燥米麹でしょうゆ麹 レシピ・作り方

作ってみよう☆ 乾燥米麹でしょうゆ麹
おーたむ9650
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いろんな所で紹介されてるしょうゆ麹。
経過を写真つきで紹介します。
工程は至ってシンプル。気楽に作ってみてください☆

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 米麹です。
    スーパーで300円ぐらいでした。
  2. 2 板状なので袋の上から麹を細かくほぐします。
    もちろん直接ボールでほぐしてもOK!
  3. 3 2をボールにあけて、手でもみます。
    ぎゅっと握って固まるようになったら次の工程へ。
  4. 4 醤油を入れて、よく混ぜます。
    醤油の色が濁ってきたら蓋つきの容器に移します。

    ~初日の作業はここまで~
  5. 5 後は蓋をして、常温で保管です。
    1日1~2回かき混ぜて約1週間。
    麹をつぶしてみて芯が無くなれば完成です!
    完成したら冷蔵庫で保管します。
    以下、レポです。
  6. 6 2日目
    麹が醤油を見事に吸ってしっとり。
    ・・・でもパサついてる感じはないので追い醤油(笑)はせず、スプーンで混ぜ混ぜ。
    味は・・・醤油からい!
    なぜか麹の香りが勝っている・・・
  7. 7 3日目
    見た目味噌っぽい?でもいいんです。
    麹の粒感もなくなってきましたよ。
    スプーンで混ぜ混ぜ~。
    味は・・・まだしょっぱい・・・。
    香りはやっぱり麹の匂いが勝っています。
  8. 8 4日目
    おっ?かなりしっとり。心なしか水分が戻って来た感じが。
    嬉しくなって、スプーンで混ぜ混ぜ。
    味は・・・醤油の辛さとほんのり甘味を感じます。
    醤油の香りが戻って来ましたよ。
  9. 9 5日目
    蓋を開けたら上にうっすら醤油?がたまっていますよ。
    いつものように混ぜ混ぜ~。麹の芯がまだあるけどもう少しかな?
    味は醤油より旨味があって濃い感じ。
    香りは醤油+麹が少し。
  10. 10 6日目
    完成が見えてきた?水分が出て、緩めのぺースト状になってきました。
    味は、醤油の塩辛さが抜けて、甘味が出てきました。
    香りは醤油と麹が馴染んできたのか、いい匂いになってきた!
  11. 11 7日目
    麹が指ですっと潰れるようになりました♪
    これにて完成~!!
    後は冷蔵庫で保管します。
  12. 12 使い道は・・・
    醤油の代わりに和え物に使ったり、ドレッシングやディップ風に使ったりと意外と万能です♪

きっかけ

気になっていたしょうゆ麹、作ってみてびっくり。 塩麹よりお手軽にできちゃいました(^o^) レシピは一般的なものですが、経過を写真で載せて自分が感じたことをメモしています。

おいしくなるコツ

醤油と合わせる前に麹をしっかり揉むこと。 後は1日1回空気を入れるようにかき混ぜることです。保管する時は軽くならして蓋をします。 途中で醤油を追加する方法もあるみたいですが、だんだん醤油化?してくるので足さなくてもおいしくできました。

  • レシピID:1190004828
  • 公開日:2012/10/18
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カテゴリ
その他調味料
料理名
しょうゆ麹
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