ムング豆スプラウト(発芽豆)サラダ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ムング豆(緑豆)ホール 大2
- サラダ用ドレッシング
- 白ワインビネガー 大1
- ハチミツ 大1
- オリーブオイル 大1
- 塩 コショウ 適量(お好みの味で)
作り方
-
1
豆は、洗ったら7~8時間
水にひたします。
(豆が大きくなってぷりっ!としてたらOKです。) - 2 水を切って、豆と豆ができるだけ重ならないように容器に並べます。
- 3 豆の芽が1㎝位に伸びるまで2~3日の間、朝晩水で洗って、水をよく切って育てます。
-
4
生で食べる場合には、ドレッシングとあわせてキシャキサラダに!
写真は、千切りにんじんも一緒に混ぜました。 -
5
炒めると、生の時とは全く違うモチモチ感があります。癖になります♪
きっかけ
季節の変わり目に栄養のあるサラダを食べようと思いました!!また♪暑くもなく寒くもないこの季節発芽豆がとても育てやすいのです!
おいしくなるコツ
スプラウトを作るには、秋がベストシーズンだと思いますのでこの時期ぜひお家で作ってください。 ※夏だと豆が痛みやすいし、冬だと発芽しにくいです。
- レシピID:1190004707
- 公開日:2012/10/14
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- カテゴリ
- その他のサラダ
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そのまま食べてシャキシャキ、炒めてモチモチ二通りの食感が楽しめます。
インドでは発芽豆をアンクールと言うそうですよ♪