ムング豆スプラウト(発芽豆)サラダ レシピ・作り方

ムング豆スプラウト(発芽豆)サラダ
  • 1時間以上
  • 100円以下
SACHIまる
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お家の台所に畑が登場です!
そのまま食べてシャキシャキ、炒めてモチモチ二通りの食感が楽しめます。
インドでは発芽豆をアンクールと言うそうですよ♪

材料(2人分)

  • ムング豆(緑豆)ホール 大2
  • サラダ用ドレッシング
  • 白ワインビネガー 大1
  • ハチミツ 大1
  • オリーブオイル 大1
  • 塩 コショウ 適量(お好みの味で)

作り方

  1. 1 豆は、洗ったら7~8時間
    水にひたします。
    (豆が大きくなってぷりっ!としてたらOKです。)
  2. 2 水を切って、豆と豆ができるだけ重ならないように容器に並べます。
  3. 3 豆の芽が1㎝位に伸びるまで2~3日の間、朝晩水で洗って、水をよく切って育てます。
  4. 4 生で食べる場合には、ドレッシングとあわせてキシャキサラダに!
    写真は、千切りにんじんも一緒に混ぜました。
  5. 5 炒めると、生の時とは全く違うモチモチ感があります。癖になります♪

きっかけ

季節の変わり目に栄養のあるサラダを食べようと思いました!!また♪暑くもなく寒くもないこの季節発芽豆がとても育てやすいのです!

おいしくなるコツ

スプラウトを作るには、秋がベストシーズンだと思いますのでこの時期ぜひお家で作ってください。 ※夏だと豆が痛みやすいし、冬だと発芽しにくいです。

  • レシピID:1190004707
  • 公開日:2012/10/14
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