枝豆の中華風 香油大蒜毛豆 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
枝豆は流水で解凍し、実をさやから出す。気になるなら薄皮もむく。
花椒はペーパーに包んで、ビンの底や包丁の柄尻などで潰しておく。 - 2 枝豆の水気をよくふき取り、☆の調味料を混ぜてよく和える。
きっかけ
中華料理で枝豆をさやごと味付けする料理があるのですが、それだと手が汚れて食べにくいので、さやから出して味付けしました。本来は五香粉や生薬っぽいもの(甘草とか)を使うのですが、家になかったのでにんにく花椒味にしました。
おいしくなるコツ
花椒は入れすぎるとキツいので、ほんのちょっとでOK。粉状のものを使ってもいいです。ガーリックパウダーも入れ過ぎ注意!にんにくチューブでも代用可。
- レシピID:1190004626
- 公開日:2012/09/06
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
- 料理名
- 枝豆のにんにく山椒風味
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません