枝豆の中華風 香油大蒜毛豆 レシピ・作り方

枝豆の中華風 香油大蒜毛豆
  • 約10分
  • 100円以下
marly_recipe
marly_recipe
枝豆を花椒・にんにく・ごま油で中華風の味付けに。枝豆がちょっとだけ残っている時にもおススメ!

材料(1人分)

  • 枝豆(冷凍) 正味50g
  • ☆ガーリックパウダー 小さじ1/4くらい
  • ☆花椒(ホール) 3~5粒
  • ☆粗挽き黒こしょう 少々
  • ☆しお 少々
  • ☆ごま油 小さじ1/2くらい

作り方

  1. 1 枝豆は流水で解凍し、実をさやから出す。気になるなら薄皮もむく。
    花椒はペーパーに包んで、ビンの底や包丁の柄尻などで潰しておく。
  2. 2 枝豆の水気をよくふき取り、☆の調味料を混ぜてよく和える。

きっかけ

中華料理で枝豆をさやごと味付けする料理があるのですが、それだと手が汚れて食べにくいので、さやから出して味付けしました。本来は五香粉や生薬っぽいもの(甘草とか)を使うのですが、家になかったのでにんにく花椒味にしました。

おいしくなるコツ

花椒は入れすぎるとキツいので、ほんのちょっとでOK。粉状のものを使ってもいいです。ガーリックパウダーも入れ過ぎ注意!にんにくチューブでも代用可。

  • レシピID:1190004626
  • 公開日:2012/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆
料理名
枝豆のにんにく山椒風味
marly_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る