雑穀きのこ御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
きのこたっぷりの炊きこみごはんを十六穀米で作ります。
秋の食卓にどーぞ!

材料(6人分)

白米
2合
十六穀米
大さじ4
しめじ
100g
えのき茸
50g
油揚げ
10g
刻みネギ
大さじ3
しょう油
小さじ2
みりん
小さじ2
顆粒かつだしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを取ってほぐす。えのき茸は根元を取ってほぐす。油揚げは油抜きをして5mm程度にカットする。
  2. 2
    お米を洗って炊飯器に入れ、十六穀米も加える。しめじ・えのき茸・油揚げと調味料も加え軽くかき混ぜる。
  3. 3
    20分程度吸水させてから、いつもの水加減プラス80ccの水で炊飯する。
  4. 4
    炊きあがったら、かき混ぜて盛り付ける。
    刻みネギを飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

雑穀を入れない場合は、水80ccを加えずに炊きます。

きっかけ

秋らしいきのこメニューを求めて

公開日:2012/08/31

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊きこみごはん きのこ しめじ えのき茸

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする