材料(6人分)
- 白米
- 2合
- 十六穀米
- 大さじ4
- しめじ
- 100g
- えのき茸
- 50g
- 油揚げ
- 10g
- 刻みネギ
- 大さじ3
- しょう油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 顆粒かつだしの素
- 小さじ1
作り方
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- 1
- しめじは石づきを取ってほぐす。えのき茸は根元を取ってほぐす。油揚げは油抜きをして5mm程度にカットする。
-
- 2
- お米を洗って炊飯器に入れ、十六穀米も加える。しめじ・えのき茸・油揚げと調味料も加え軽くかき混ぜる。
-
- 3
- 20分程度吸水させてから、いつもの水加減プラス80ccの水で炊飯する。
-
- 4
- 炊きあがったら、かき混ぜて盛り付ける。
刻みネギを飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
雑穀を入れない場合は、水80ccを加えずに炊きます。
きっかけ
秋らしいきのこメニューを求めて
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