サンマビリヤニ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SACHIまる
サンマでなくてもサバでもOKですよ!

材料(2人分)

サンマ(6等分に切る)
1本
1合
クミン・コリアンダー・ターメリック
小1
青とうがらし(たてに半分に切る)
1本
タマネギ(1cm角切り)
大1
小1/2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    サンマは頭と内臓をとり、洗って食べやすいように6等分する。
  2. 2
    クミン・コリアンダー・ターメリックと塩をサンマによくすりこみ、フライパンにサラダ油をひいて両面に焼き色がつくまで焼く。
    (ちょこちょこさわってはダメですよ!)
  3. 3
    炊飯器か鍋に洗った米と同量の水と焼いたサンマ・角切りタマネギ・青とうがらしを入れて炊く。
  4. 4
    炊き上がった後は、サンマ・青とうがらしを別のお皿に移してからご飯を上下混ぜてくださいね!

きっかけ

サンマのおいしい時期なので、炊き込みごはんにしました。

公開日:2012/10/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
サンマ スパイス ビリヤ二 炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

SACHIまる インド料理を習って8年、ヨガをはじめて6年経ちました。スパイス&ハーブを使った体に良い、お財布にもやさしい♪レシピを想像して&作って&ムフフと自己満足しております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする