切干大根のトマトスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
トマトスープに切干大根を入れてみたら、美味しかったです。シャキシャキな歯ごたえが楽しいスープです。

材料(2人分)

切干大根
8g
トマト缶
200g
ウインナー
3本
ほうれん草
50g
コンソメ
小さじ1
みりん
大さじ1
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    切干大根は水で戻し短めに刻む。一度茹で、水によくさらし水分を絞っておく。
    ウンナーは小口切り、ほうれん草はざく切りにする。
  2. 2
    鍋にトマト缶と水300ccを入れ、ブレンダーでつぶしながら混ぜる。
  3. 3
    火にかけてコンソメとみりんを加え、沸騰したら切干大根とウンイナーを加えて煮込む。
  4. 4
    ほうれん草を加え一煮立ちしたら、塩・コショウで味を調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

切干大根はよく水にさらすと、独特の香りが消えます。 栄養も逃げますが今回は気にしない・・・

きっかけ

切干大根は煮物だけじゃないよね。

公開日:2012/08/22

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
料理名
切干大根のトマトスープ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする