さっぱりヘルシー♪キャベツと鶏むね肉の甘酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
鶏むね肉を使ったさっぱりした甘酢炒めです。
油を使わずにヘルシーに作るのでたっぷり食べても低カロリーです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

キャベツ
5~6枚
鶏むね肉
120g
しめじ
1P
人参
40g
冷凍スナップえんどう
40g
大さじ1
塩・コショウ
少々
*酢
大さじ2
*ケチャップ
大さじ2
*砂糖
小さじ1
*鶏ガラスープの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切り、人参は短冊切りにする。しめじは石づきを取ってほぐしておく。
    鶏むね肉は一口大にカットする。
    *の調味料を合わせておく。
  2. 2
    ソテーパンをしっかり予熱して、鶏むね肉を入れ日本酒・塩・コショウをふりかけ、蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。
  3. 3
    鶏むね肉の表面の色がかわったら軽く炒め、キャベツ・人参・しめじを加え再び蓋をして5分程度蒸す。
  4. 4
    蓋を開け合わせた調味料と冷凍スナップえんどうを加える。強火にして水分を飛ばしながら炒め、味を絡ませて出来上がり。

おいしくなるコツ

油を使っていないので、しっかりソテーパンを予熱してください。

きっかけ

夏はお酢料理が食べたい!

公開日:2012/08/16

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
関連キーワード
キャベツ 鶏むね肉 甘酢 ケチャップ
料理名
キャベツと鶏むね肉の甘酢炒め

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/20 23:20
ササミみたいにあっさりでした。スナップえんどう無くて 彩り寂しいな…
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんにちは。 スナップえんどうでなくても彩りになんでも入れちゃってくださいね。 レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする