アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆ゴーヤチャンプルー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桂川なな
暑い毎日、キッチンに立つのが億劫になりがちですね☆
火もできるだけ使いたくないのが心情です☆
そんな毎日、苦味のないゴーヤーの下ごしらえ法を大公開しちゃいます☆

材料(3人分)

ゴーヤー
2分の1本
玉ねぎ
4分の1
にんにく
1かけ
長ネギ
5センチ
1個
とうふ
4分の1丁
かつお節
1パック
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
豚薄切り肉
150グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで中の種とわたをかき出して、薄切りにする。
    それを塩でもんで、水にさらし、そのままさっと茹でて水に放ち、水切りしておく。これでゴーヤの下ごしらえ完了☆
  2. 2
    玉ねぎは薄切りに。
    にんにく、長ネギはみじん切りに。
    とうふは軽く水切りしておくとベター。
  3. 3
    フライパンに豚肉から炒め、火が通ったら、2の野菜を入れて一緒に炒める。
    さらに豆腐を手でくずして入れ、みりんをたしていため合わせる。
  4. 4
    フライパンの真ん中部分をあけて卵を流し込む。
    さっとくずして入り卵状態にしながら全体に混ぜ合わせ、最後にしょうゆをたして味を調える。
  5. 5
    火を止めて、かつお節をかけて混ぜ合わせたら、出来上がり♪♪

おいしくなるコツ

1のゴーヤーの下ごしらえがポイントです☆これができれば苦味もなく、たいへん美味しくゴーヤーを楽しめますよ♪

きっかけ

暑い毎日、キッチンで火を使うのがおっくうになりがちの日々。ゴーヤーを使ったチャンプルーなら手早くできるのを発見。ゴーヤーの苦味もなく美味しくいただけます☆

公開日:2012/08/15

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
沖縄料理 簡単 チャンプルー 暑い夏の普段料理にぴったり♪
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする