デリ惣菜 グルメパスタサラダ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- スパゲッティ 100g
- えび(ブラックタイガー) 4尾
- かに缶(小さめのもの) 1缶
- ハム 1枚
- たまねぎ 1/2個
- きゅうり 1本
- ☆マヨネーズ 大さじ3
- ☆練乳 大さじ1弱
- ☆レモン汁 大さじ1
- ☆しお・こしょう 適宜
作り方
- 1 なべに湯を沸かし、適宜塩を入れて(分量外、ゆで汁を舐めてしょっぱく感じるくらいの量)、スパゲッティを半分に折って入れて袋の表示どおり茹でる。
- 2 1が茹で上がったらざるに上げ冷ます。油をまぶしておくとくっつきにくいです!
-
3
なべに少なめの水を入れて沸かし、えびを茹でる。
茹で上がったらそのまま荒熱が取れるまで冷まして殻を剥く。
半分の厚さに切って、背わたがあったら取り除いておく。 - 4 ハムは半分に切ってから千切り、きゅうりは斜め薄切りにしてから千切り、たまねぎは縦に薄切りして塩(分量外、小さじ1くらい)をまぶしてもみ、ぬめりを水で洗い流してから固くしぼる。
-
5
ボウルに☆の材料を入れて混ぜソースを作る。
かに缶の汁気を軽く切って加える。
缶汁に旨みがあるので、完全に絞らずにちょっとだけ入れるようにする。
入れすぎると水っぽくなるので注意! -
6
5にえび以外の具材を入れて、全体にソースが行き渡るように混ぜる。
器に盛り付け、えびをのせてできあがり。
きっかけ
デパ地下に売ってるサラダはおいしそうだけど高いので、自分で作ってたくさん食べようと考えました。
おいしくなるコツ
具材は好みで変えてもおいしいです。えびとかに缶の代わりにささみやツナとか、野菜もにんじんを入れたり色々楽しめます。甘いのが苦手なら、練乳を少し減らして牛乳を入れると良いです。香りが大事なので、レモンは絞りたてがおすすめです!
- レシピID:1190004363
- 公開日:2012/08/05
関連情報
- カテゴリ
- スパゲティサラダ
- 料理名
- スパゲッティサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません