*玉ねぎ嫌いさん用♪ふわとろ親子丼* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
おハズカシながら・・玉ねぎがあまり得意でない自分用の親子丼です^^;女子にちょうど良い量です♪玉ねぎの変わりに小松菜を代用☆ふわふわとろりの親子丼はいかが~?
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ごはん
女性用茶碗ちょっと大盛り1杯分
とりモモ肉
150g
2個
小松菜
1株
大さじ1
★めんつゆ
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ2
★しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    肉は
    余分な皮と脂肪を取り除く。
    ホントは
    皮がおいしいんだよね~っ
    でもね、体の為に
    ガマンガマンと思いながら、取り除いたよ( ;∀;)
  2. 2
    そぎ切りにする。
  3. 3
    ピッタシ150g☆
  4. 4
    フライパンに
    1カップの水、3の肉を
    入れ、火にかける。
  5. 5
    沸騰すると
    アクが出てくるので、
    丁寧に取り除く。
  6. 6
    みじん切りにした小松菜、
    酒を加え、
    肉が軟らかくなるまで、
    煮る。
  7. 7
    肉に火が通ったら、
    ★で調味する。
  8. 8
    溶いた卵を加え、
    フライ返しで真ん中に
    寄せるようにすると、
    ふわふわのかき玉子っぽく
    なるよ。
  9. 9
    ごはんの上にのせたら、
    できあがり~

おいしくなるコツ

手順5の時、丁寧に、こまめにアクを取り除くことによって味の違いが変わります。 油っぽくなくなり、肉の臭みも和らぎます。 お弁当にしてもおいしいよ♪

きっかけ

玉ねぎがあまり得意でない自分用に^^;

公開日:2012/08/03

関連情報

カテゴリ
親子丼
関連キーワード
小松菜 鶏肉 簡単
料理名
玉ねぎ嫌いさんの親子丼

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/04 18:07
美味しく出来ました
コパ4842
2020/05/20 18:56
とっても簡単で美味しく出来ました
iikaoii

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする