*玉ねぎ嫌いさん用♪ふわとろ親子丼* レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 女性用茶碗ちょっと大盛り1杯分
- とりモモ肉
- 150g
- 卵
- 2個
- 小松菜
- 1株
- 酒
- 大さじ1
- ★めんつゆ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★しょうゆ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 肉は
余分な皮と脂肪を取り除く。
ホントは
皮がおいしいんだよね~っ
でもね、体の為に
ガマンガマンと思いながら、取り除いたよ( ;∀;)
-
- 2
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- そぎ切りにする。
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- 3
-
- ピッタシ150g☆
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- 4
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- フライパンに
1カップの水、3の肉を
入れ、火にかける。
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- 5
-
- 沸騰すると
アクが出てくるので、
丁寧に取り除く。
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- 6
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- みじん切りにした小松菜、
酒を加え、
肉が軟らかくなるまで、
煮る。
-
- 7
-
- 肉に火が通ったら、
★で調味する。
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- 8
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- 溶いた卵を加え、
フライ返しで真ん中に
寄せるようにすると、
ふわふわのかき玉子っぽく
なるよ。
-
- 9
-
- ごはんの上にのせたら、
できあがり~
おいしくなるコツ
手順5の時、丁寧に、こまめにアクを取り除くことによって味の違いが変わります。
油っぽくなくなり、肉の臭みも和らぎます。
お弁当にしてもおいしいよ♪
きっかけ
玉ねぎがあまり得意でない自分用に^^;