☆白菜の浅漬け?!☆その1(だしの素編) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 約300g
- 塩
- 小1
- 鷹の爪(乾燥したもの)
- 1本
- だしの素
- 小1
- 白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜を食べやすい大きさに切って、ビニール袋に入れる。そこへ塩(小1)と鷹の爪を細切りにしたものを入れ、シャカシャカ振る。馴染んだら、空気を抜いて揉む。
-
- 2
- 2〜3分すると、水が出て来るので、ビニール袋の端をほんの少し切って、水を絞り出す。
水を出したら、切った部分を結ぶ。
-
- 3
- だしの素(小1)を入れてシャカシャカ振る。混ざったら器に盛る。白ごまを振りかけて出来上がり☆
きっかけ
白菜の漬け物が好きなのですが、漬物石が無いので、手軽に簡単に☆☆☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
(写真は倍量で作ってます→)