レンジで簡単ひとり分!黒糖わらび餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- わらび餅粉
- 25g
- 黒蜜
- 10g
- 水
- 100cc
- きな粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 耐熱ボールに分量の水、わらび餅粉、黒蜜を入れよくかき混ぜる。
-
- 2
-
- 500wのレンジで30秒加熱し取り出してかき混ぜる。
再び、500wのレンジで30秒加熱し取り出してかき混ぜると部分的に固まってくる。
-
- 3
-
- さらに、500wのレンジで30秒加熱し取り出してかき混ぜる。
-
- 4
-
- 3.の作業を後2回繰り返す。
かなりかたくなってくるので力を入れてよくかき混ぜます。
-
- 5
-
- ラップを広げて4.を平らに流して、空気を抜くように包む。
冷蔵庫で2時間程度冷やす。
-
- 6
- お好みのサイズにカットして盛り付けきな粉を添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みできな粉に砂糖を加えてください。
きっかけ
簡単にわらび餅を作りたい!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘さ控えてます。