レンジで簡単ひとり分!黒糖わらび餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
ひとり分だけのわらび餅をレンジで簡単に作ります。片づけ楽々ですよ♪
甘さ控えてます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

わらび餅粉
25g
黒蜜
10g
100cc
きな粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱ボールに分量の水、わらび餅粉、黒蜜を入れよくかき混ぜる。
  2. 2
    500wのレンジで30秒加熱し取り出してかき混ぜる。
    再び、500wのレンジで30秒加熱し取り出してかき混ぜると部分的に固まってくる。
  3. 3
    さらに、500wのレンジで30秒加熱し取り出してかき混ぜる。
  4. 4
    3.の作業を後2回繰り返す。
    かなりかたくなってくるので力を入れてよくかき混ぜます。
  5. 5
    ラップを広げて4.を平らに流して、空気を抜くように包む。
    冷蔵庫で2時間程度冷やす。
  6. 6
    お好みのサイズにカットして盛り付けきな粉を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みできな粉に砂糖を加えてください。

きっかけ

簡単にわらび餅を作りたい!

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
わらび餅
料理名
黒糖わらび餅

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする