アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツと鶏ひき肉のケチャップ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
ケチャップとお酢で酸味を効かせた野菜炒めです。暑い日にお勧めです。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

キャベツ
5~6枚
鶏ひき肉
100g
ピーマン
2個
しめじ
1P
*ケチャップ
大さじ2
*酢
小さじ1
*めんつゆ
小さじ1
塩・コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切り、芯の部分はスライスにする。ピーマンはくし切りにする。しめじは石づきを取ってほぐしておく。
    *の調味料を合わせておく。
  2. 2
    ソテーパンをしっかり予熱して、鶏ひき肉を入れ塩・コショウをふり、さらにキャベツ・ピーマン・しめじを入れ蓋をしてしばらく放置する。
  3. 3
    野菜から水が出てきたら蓋をあけ、合わせておいた調味料を加え強火で一気に炒めて出来上がり。

おいしくなるコツ

油を使わずに無水鍋で炒めてます。しっかり予熱をすると焦げ付きませんよ。

きっかけ

夏は酸味を効かせて食欲増進!

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
キャベツ鶏ひき肉
料理名
キャベツと鶏ひき肉のケチャップ炒め

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 4 件)

2022/11/21 21:37
美味しかったです!
mykrk
2016/08/06 13:24
ケチャップとお酢の酸味で、暑い日にもさっぱりと食べられますね^m^ 野菜もたっぷりと摂れ、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
みーちゃん6914さん、こんにちは。 暑い日が続きますね~。お酢の酸味でさっぱりと味付けして夏を乗り越えてくださいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする