わらび餅と白きくらげの黒蜜シロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
わらび餅を中華風おやつにしてみました。
わらび餅ときくらげの食感の違いが楽しいです。

材料(2人分)

わらび餅粉
45g
砂糖
10g
250g
白きくらげ
5g
クコの実
10粒
黒蜜
15g

作り方

  1. 1
    白きくらげを水で戻し、食べやすい大きさにちぎり、さっと茹でておく。クコの実は水で戻しておく。
  2. 2
    鍋にわらび餅粉・水・砂糖を入れて木べらでかき混ぜてよく溶かす。ボールに氷水を作っておく。
  3. 3
    鍋を火にかけて木べらでかき混ぜ続ける。鍋底のから糊状になってきたら火を弱火にして手早くかき混ぜ続ける。
  4. 4
    全体が粘り気のある糊状になったら、氷水の入ったボールに木べらで5等分ぐらいにして移す。
  5. 5
    黒密を小さじ1の水で薄めて器に入れ、手でわらび餅を一口大にちぎりながら盛り付ける。
  6. 6
    白きくらげとクコの実を飾り出来上がり。

おいしくなるコツ

頑張ってかき混ぜて作ってください。

きっかけ

わらび餅を中華風のおやつにしました。

公開日:2012/07/09

関連情報

カテゴリ
わらび餅
料理名
わらび餅と白きくらげの黒蜜シロップ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする