治部煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
会席料理に出てきて美味しかったので治部煮を作ってみました。
味は似てるような気がします。

材料(2人分)

鶏もも肉
250g
片栗粉
大さじ1
がんもどき
4個
冷凍かぼちゃ
6切れ
冷凍むきえだまめ
100g
しめじ
1P
しょう油
大さじ2
本みりん
大さじ4
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    がんもどきはさっと茹でて油抜きをする。しめじは石づきをとって4等分にほぐす。
  2. 2
    鶏もも肉はそぎ切りにして、ビニール袋に入れ空気を入れて振るようにして片栗粉をまぶす。
  3. 3
    鍋に水400cc程度と調味量を沸かし、鶏もも肉を入れる。
    表面の色が変わったら、がんもどきとしめじを入れる。
  4. 4
    再び沸騰したらかぼちゃとむきえだまめを入れ、6分程度煮込み汁ごと器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

お店の方は「鶏肉に片栗粉をまぶしてしょう油で炊く」とだけ教えてくれました。 金沢の方、治部煮についてコメントくださ~い。

きっかけ

外食した治部煮が美味しかったので再現。

公開日:2012/06/23

関連情報

カテゴリ
治部煮
料理名
治部煮

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする