マッコリ&米粉入り!もちもち豆ぱん レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉 220g
- 製菓用米粉 30g
- ドライイースト 5g(大さじ1/2くらい)
- きび砂糖 18g(大さじ2)
- 塩 2g(小さじ2/3くらい)
- マッコリ 100cc
- お湯 60cc
- なたね油 15g
- 煮豆 120g
- 仕上げ用強力粉 適宜
作り方
-
1
ボウルに強力粉、米粉、イースト、砂糖、塩を入れて手で混ぜる。
そこにマッコリとお湯を混ぜたものを加えて捏ねる。
液体の温度が熱くなりすぎそうなら、お湯を減らして水で調節して下さい。 -
2
少し捏ねて生地がひとつにまとまる感じになったら、なたね油を入れて表面が滑らかになるまで捏ねる。
10~15分くらいかかると思います。 - 3 きれいな生地になったら、ラップをかけて40分間くらい発酵させる。
- 4 発酵がすんで生地が2倍くらいになったら、ガスを抜いて分割して丸め、ラップをして10分間休ませる。
-
5
煮豆の水分をペーパータオルなどでふき取り、休ませた生地に混ぜ込む。
生地を中心の一点へ織り込んでいくような感じで丸めながら、豆をなるべく潰さないように入れていく。 - 6 きれいに丸めた生地を天板に並べ、乾燥させないようにビニール袋で覆うなどして、1.5倍の大きさになるまで仕上げ発酵させる。
- 7 焼く前に茶漉しで強力粉をふるい、160℃に予熱したオーブンで5分、140℃に下げて10分間焼く。
きっかけ
サンジェルマンに売ってた豆入りのパンがおいしくて、自分でも作りたくて考えました。元になったパンの作り方は、スーパーの粉の売り場にあったリーフレットを参考にしました(日清製粉のもので、ベターホーム協会監修のレシピ)。
おいしくなるコツ
アルコールが苦手ならマッコリを減らしてお湯を多くするか、全く入れなくてもおいしくできます。牛乳や豆乳でもOK。なたね油はバターでもOKです。煮豆は白花豆、えんどう豆、金時豆のミックス(市販)を使用。豆が表面に出ると焦げやすいので注意です。
- レシピID:1190003941
- 公開日:2012/06/22
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 煮豆入り白パン
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