かりかりさくさく!ホームメイドグラノーラ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(適量?人分)
作り方
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1
くるみ、ピーカンナッツは120℃のオーブンで20分間ローストし、粗く砕く。
☆の材料をよく振るっておく。 - 2 ボウルに△の材料を上から入れて行き、その都度よく混ぜて乳化させる。そこに☆の材料を入れてよく混ぜる。
- 3 2にオートミール、くるみ、ピーカンナッツを入れてよく和える。
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4
天板に広げ、140℃に予熱したオーブンで40~45分間焼く。
途中10分間ごとに様子を見て天地を返すように混ぜる。
焦げそうなら少し温度を下げる。 -
5
かりっとした感じになって、全体的に焼き色がついたら出来上がり。
完全に冷めてからレーズン、クランベリーを入れて混ぜる。
湿気ないようにビンや缶に入れて保存してください。
きっかけ
CHAYAマクロビオティックスで買ったグラノーラがすっごくおいしかったので、袋の表示を参考に自分で作ってみました。材料の載ってる順番をヒントに配合を考え、自宅に常備してあるものを中心に作れるようにしました。
おいしくなるコツ
レモンオイルはレモンの皮の摩り下ろしでもOK。オートミールは大粒のものがおいしいのでおススメです。りんごジュースや米あめは少量しか使いませんが、複雑な風味を出すためには必要だと思うので、他のものに置き換えないほうがいいと思います。
- レシピID:1190003903
- 公開日:2012/06/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- グラノーラ ミューズリー
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