材料(2人分)
- 豚肩切り落とし
- 120g
- *片栗粉
- 小さじ0.5
- *カレー粉
- 小さじ0.3
- *塩・コショウ
- 少々
- 茹で筍
- 250g
- 人参
- 1本
- じゃがいも
- 1個
- ブロッコリー
- 120g
- $みりん
- 大さじ2
- $しょう油
- 小さじ2
- $カレー粉
- 小さじ2
- $顆粒鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 豚肩切り落としは細切りにしてビニール袋に入れ、*の調味料を加えよく混ぜておく。
-
- 2
- 筍・人参・じゃがいもは細めの拍子木切りにする。ブロッコリーは細かく分けておく。
-
- 3
- 耐熱ボールに筍・人参・じゃがいもを入れ、その上に1.の豚肉をのせ、あわせた$の調味料をかけてふわっとラップをかける。
-
- 4
-
- 600wのレンジで10分程度加熱して、取り出してよくかき混ぜる。(じゃがいもが硬かったらさらに1~2分加熱する。)
-
- 5
- ブロッコリーを耐熱皿に入れ、ふわっとラップをして600wで1分半加熱して、ボールに加える。最後に片栗粉を大さじ1の水で溶きボールに加え、とろみをつけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
じゃがいもは少し歯ごたえが残るぐらいが美味しいです。
きっかけ
カレー味って夫が喜ぶ。
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