。* 野菜toひき肉noオイスターソース煮 *。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ひき肉
- 250g
- 生姜
- 1片
- にんにく
- 1片
- 大根
- 5cm
- 人参
- 5cm
- 酒
- 大さじ 1
- ◆ 鶏がらスープの素
- 小さじ 1/2
- ◆ 水
- 大さじ 2
- ◆ 醤油
- 大さじ 2
- ◆ オイスターソース
- 大さじ 1
- ◆ 酒
- 大さじ 1
- ◆ 砂糖
- 小さじ 1/2
- ◆ 塩・コショウ
- 少々
- ◇ 片栗粉
- 大さじ 1/2
- ◇ 水
- 大さじ 1
- サラダ油
- 大さじ 1
- ごま油
- 小さじ 1
作り方
-
- 1
- 大根と人参は皮をむき、5mm角に切る。
-
- 2
- 生姜とにんにくはみじん切りにする。
-
- 3
- ◆はよく混ぜておく。
-
- 4
- フライパンにサラダ油と②を入れ、火にかける。香りが出てきたら、ひき肉を入れ赤みが少なくなってきたら、酒を入れ炒める。
-
- 5
- ④に大根と人参を入れ炒め合わせる。大根が透明になってきたら、◆を入れ煮立たせ水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 6
- 最後、ごま油をまわしかけて
出来上がり♪♪
-
- 7
- 今回我が家では、ご飯に混ぜ合わせ少しナンプラーで味を調えレタスに巻いて頂きました(*^▽^*)
おいしくなるコツ
大根の葉の部分が残っていたら、入れると尚美味しいです♪♪
辛目がOKだったら、唐辛子をいれても(*^^*)
きっかけ
大根がお安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません