フレッシュマンゴーで芒果布丁 レシピ・作り方

フレッシュマンゴーで芒果布丁
  • 1時間以上
  • 500円前後
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完熟のマンゴーがたっぷり入った贅沢マンゴープリン!エバミルクや生クリームを使わなくてもおいしくできます。

材料(3人分)

  • メキシコマンゴー 中1個
  • 粉ゼラチン 5g(1袋)
  • 熱湯 大さじ3
  • 牛乳 220cc
  • 加糖練乳(コンデンスミルク) 40g(大さじ2弱)
  • ホワイトキュラソー 小さじ1

作り方

  1. 1 マンゴーの皮をむき、種に沿って包丁を入れて果肉を取る。取れたら1cm角に切る。
    種の周りに残った果肉を手でそぎ落とし、果汁を取る。50cc取れればOK。
  2. 2 種の周りを絞っても果汁が50ccにならなかったら、果肉を潰して50ccにする。
    種の周りは繊維が多いので、果汁を取るときに繊維を一緒に入れないように気をつけて下さい。
  3. 3 粉ゼラチンを熱湯で溶かす。
    今回使ったのは熱湯で直接溶けるものですが、メーカーによってはふやかして使うものもあると思うので、製品のパッケージの使い方にしたがって溶かして下さい。
  4. 4 牛乳の半量と練乳を耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
    牛乳を全部温めてしまうと、後で冷やす時に時間がかかるので、半量だけにします。
  5. 5 4を大き目のボウルなどに移し、溶かしたゼラチンを加えよく混ぜる。混ざったら残りの牛乳、マンゴー果汁、ホワイトキュラソーを入れてよく混ぜる。
  6. 6 5のボウルの底を氷水に当てて、絶えず混ぜながら冷やす。
    軽くとろみが付けばOK。
    とろみをつけないとプリン液の味が均一にならない(冷やしている間に分離したりする)ので注意。
  7. 7 角切りのマンゴーを固める用の容器に等分して入れ、6を流し入れる。軽く混ぜてプリン液が型の底までちゃんと行き渡ったら、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
  8. 8 中華風の模様の容器に入れて作ると、より本格的!

きっかけ

完熟のマンゴーがあったので作ってみました。普通はエバミルクと生クリームを使うのですが、どちらも家に常備していないし(あまり好きでもない)、牛乳と練乳でおいしくつくれたらいいなーと思って配合を考えました。

おいしくなるコツ

マンゴーは完熟していて甘みの強いものを使って下さい。ホワイトキュラソーは他のオレンジのリキュールでも大丈夫ですが、お子様が食べる場合は入れなくてもいいと思います(乳臭さを消したくて入れたので、牛乳好きの人はいらないかも)。

  • レシピID:1190003681
  • 公開日:2012/05/22
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カテゴリ
その他のプリン・プディングマンゴープリン
料理名
マンゴープリン
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