大根の胡麻味噌がらめ レシピ・作り方

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lovely_kimika
コロコロ大根が甘くておいし~!
苦味の強い部分もおいしくいただけます^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
1/3本~半分
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1.5
味噌
大さじ1
白ゴマ
大さじ1.5~2
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    大根を縦に4つに切って、サイコロ状にする。
  2. 2
    下茹でする。
    鍋にたっぷりの米のとぎ汁または水+お米と大根を入れ、柔らかくなるまで茹でる。(コツ参照)
  3. 3
    合わせ調味料を作っておく。
    みりんとしょうゆに砂糖を溶いて、最後に味噌とゴマを入れるとやりやすい。
  4. 4
    フライパンにごま油を敷いて大根を炒める。表面に焼き色がついたら合わせ調味料を入れる。

おいしくなるコツ

我が家では圧力鍋で下茹でしてます。圧力がかかったら火を止めて圧が落ちるまで放置。

きっかけ

大好きな甘めのお味噌。 ふろふき大根だと子供達の食べが微妙… 最初から絡めてしまえ!!

公開日:2012/05/12

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の胡麻味噌がらめ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/27 23:15
lovely_kimikaさん、こんにちは!こっくりとして、とても美味しかったです♪おつまみでもご飯でも、いけますね☆美味しいレシピ、ごちそうさまでした〜
ぷう☆pou
掲載遅くなりすいません(汗 つくれぽ感謝! おつまみにもいけますよねー!

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