材料(3人分)
- 豚肉ブロック
- 400g
- にんじん
- 2本
- 大根
- 1/2本
- たけのこの水煮
- 1個
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 出汁の素
- 小さじ1
- 薄口しょうゆ
- 大さじ3
- 油
- 大さじ1
- 水
- 300cc
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 豚肉は、一口大に切ります。
にんじんは、乱切りにします。
大根は、半月切りにします。
たけのこの穂先は、8等分に、根元の部分は、半月切りにします。
-
- 2
-
- フライパンに油をひき、豚肉をよく炒めます。肉色が変わったら、にんじんと大根を加えて炒め、全体に油が回ってきたら、たけのこと水を入れます。そこへ、塩以外の全ての調味料を加えて煮ます。
-
- 3
- 野菜類が柔らかくなったら、塩を加えて味を引き締めます。
-
- 4
-
- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
豚肉の油で大根とにんじんを炒め、味を付けます。
きっかけ
旬のタケノコを使って、豚肉と大根、にんじんの根菜と、いっしょに煮物にしました。
関連情報
- カテゴリ
-
たけのこ
- 料理名
-
タケノコと豚肉の根菜煮
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