アプリで広告非表示を体験しよう

タケノコと豚肉の根菜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kutukutsu
豚肉のブロックを使って、じっくり煮込んでいます。

材料(3人分)

豚肉ブロック
400g
にんじん
2本
大根
1/2本
たけのこの水煮
1個
砂糖
大さじ3
大さじ3
出汁の素
小さじ1
薄口しょうゆ
大さじ3
大さじ1
300cc
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は、一口大に切ります。
    にんじんは、乱切りにします。
    大根は、半月切りにします。
    たけのこの穂先は、8等分に、根元の部分は、半月切りにします。
  2. 2
    フライパンに油をひき、豚肉をよく炒めます。肉色が変わったら、にんじんと大根を加えて炒め、全体に油が回ってきたら、たけのこと水を入れます。そこへ、塩以外の全ての調味料を加えて煮ます。
  3. 3
    野菜類が柔らかくなったら、塩を加えて味を引き締めます。
  4. 4
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚肉の油で大根とにんじんを炒め、味を付けます。

きっかけ

旬のタケノコを使って、豚肉と大根、にんじんの根菜と、いっしょに煮物にしました。

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
タケノコと豚肉の根菜煮

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2024.1.13.改)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする