黒糖パンナコッタ レシピ・作り方
材料(3~4個人分)
作り方
- 1 小皿などに水を入れ、ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
-
2
鍋に生クリーム、牛乳、黒糖を入れて火にかける。
黒糖がちゃんと溶けたら火を止める。沸騰させてしまうと分離することがあるので注意です。 -
3
2に1を入れて溶かし、バニラエッセンス、ラム酒を入れて混ぜる。
鍋の底を氷水につけて冷やし、少しとろっとしてきたらOK。
グラスに入れて、冷蔵庫で冷やし固めて完成!
きっかけ
普通に白いお砂糖で作るより、黒糖で作った方がコクがあっておいしそうな気がしたので、お菓子の本のレシピを参考にして作りました。手作りゼリーの硬い食感が苦手なので、ギリギリまでゆるく仕上げました。
おいしくなるコツ
生クリームは乳脂肪分35%のものを使用。自分が吹き出物が出やすいので低脂肪のものを使っているだけなので、普通に45%でもOKです。ただし植物性ホイップは×。おいしくないと思います。鍋底を冷やす前に一度漉すと、なめらかに仕上がります。
- レシピID:1190003507
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- パンナコッタ
- 料理名
- パンナコッタ ミルクゼリー
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