アイスボックスクッキー レシピ・作り方

アイスボックスクッキー
  • 約1時間
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
甘さ控えめの素朴なごまのクッキーです。冷やし固めたクッキー生地をナイフで切って並べて焼くだけなので、とっても簡単です。

材料(3~4人分)

  • 薄力粉 150g
  • 砂糖 50g
  • バター 50g
  • 1個
  • 牛乳 20cc
  • 白胡麻 大さじ3
  • バニラエッセンス 5滴

作り方

  1. 1 バターをクリーム状になるまで練って、砂糖→卵→牛乳→バニラエッセンスの順に加えよく混ぜあわせる。
  2. 2 1.にゴマと薄力粉を加え均一になるまでさっくり混ぜ、二つに分けて棒状にまとめてラップで包む。ラップの上から仕上げたいクッキーの形(○や□)に成形する。
  3. 3 2.のクッキー生地を冷凍庫で1~2時間程度冷やし固める。
  4. 4 焼く前に冷凍庫から生地を取りだして、5mm幅程度にカットしてクッキングシート上に並べ180℃のオーブンで20~25分程度焼いて出来上がり。

きっかけ

クッキーの基本☆

おいしくなるコツ

焼き時間を調節してお好みの焼き加減にしてくださいね。生地をカットする時にカチコチで切れない程凍ってしまっていたら、しばらく放置して切りやすくなるのを待ちましょう。

  • レシピID:1190003420
  • 公開日:2012/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキークリスマス向けアレンジ
料理名
アイスボックスクッキー
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る