オールレーズン風?レーズンソフトビスケット レシピ・作り方

オールレーズン風?レーズンソフトビスケット
  • 約1時間
  • 500円前後
marly_recipe
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パンみたいなビスケットみたいな不思議な食感です。生地自体はそんなに甘くないので、朝ごはんを食べる時間がないときや小腹が空いたときにちょうどいいです。

材料(作りやすい量人分)

  • バター 20g
  • グレープシードオイル 20g
  • きび砂糖 30g
  • 1個
  • バニラオイル 少々
  • ドライイースト 小さじ1/2
  • お湯(40℃くらい) 小さじ2
  • ☆全粒粉(薄力粉) 30g
  • ☆薄力粉 90g
  • ☆ベーキングパウダー 4g(小さじ1)
  • ラムレーズン 125g
  • 牛乳 少々

作り方

  1. 1 ☆の材料を合わせて振るう。
    ドライイーストをお湯で溶く。
    バターを冷蔵庫から出し室温に戻す。
    卵は一部つや出し用に使うので、ときほぐしたら大さじ1杯分くらい取り分けておく。
  2. 2 バターとグレープシードオイルをよく混ぜたところにきび砂糖を入れてすり混ぜる。
    そこに卵、バニラオイルを入れてよく混ぜ、1のイースト液を加えて混ぜる。
  3. 3 2に振るった粉類を加え、ゴムベラで練らないように混ぜる。
    大体混ざったところにラムレーズンを加え、ムラのないように混ぜる。
  4. 4 天板に5mmくらいの厚さにのばし(なるべく四角くなるように)、取り分けておいた卵と牛乳を適宜混ぜて表面に塗る。
  5. 5 170℃に予熱したオーブンで25分焼き、食べやすい大きさに切り分けて160℃でさらに10分焼く。
  6. 6 2012.7.29手順4、5の写真を追加しました。

きっかけ

ビスケットの生地にイーストを少し入れてふっくらさせました。何回か配合を変えてこの分量に落ち着きました。

おいしくなるコツ

アルコールに弱い方は、ラムレーズンを減らして普通のレーズンを混ぜてもいいです。卵を丸々1個生地に入れてもいいのですが、つや出し用にもう1個割って余るのが嫌なので一部取り分けて使っています。

  • レシピID:1190003404
  • 公開日:2012/07/23
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カテゴリ
ビスケット
料理名
クッキー ビスケット
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