オールレーズン風?レーズンソフトビスケット レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(作りやすい量人分)
作り方
-
1
☆の材料を合わせて振るう。
ドライイーストをお湯で溶く。
バターを冷蔵庫から出し室温に戻す。
卵は一部つや出し用に使うので、ときほぐしたら大さじ1杯分くらい取り分けておく。 -
2
バターとグレープシードオイルをよく混ぜたところにきび砂糖を入れてすり混ぜる。
そこに卵、バニラオイルを入れてよく混ぜ、1のイースト液を加えて混ぜる。 -
3
2に振るった粉類を加え、ゴムベラで練らないように混ぜる。
大体混ざったところにラムレーズンを加え、ムラのないように混ぜる。 - 4 天板に5mmくらいの厚さにのばし(なるべく四角くなるように)、取り分けておいた卵と牛乳を適宜混ぜて表面に塗る。
- 5 170℃に予熱したオーブンで25分焼き、食べやすい大きさに切り分けて160℃でさらに10分焼く。
- 6 2012.7.29手順4、5の写真を追加しました。
きっかけ
ビスケットの生地にイーストを少し入れてふっくらさせました。何回か配合を変えてこの分量に落ち着きました。
おいしくなるコツ
アルコールに弱い方は、ラムレーズンを減らして普通のレーズンを混ぜてもいいです。卵を丸々1個生地に入れてもいいのですが、つや出し用にもう1個割って余るのが嫌なので一部取り分けて使っています。
- レシピID:1190003404
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- ビスケット
- 料理名
- クッキー ビスケット
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